Do cachorro quente chique ao pé de moleque da alta gastronomia, o arraiá deve manter a tradição mas pode, com tranquilidade, sair do óbvio.
A Festa Junina chegou ao Brasil por volta do século XVII, sendo de origem europeia. Ao longo do tempo, foi sofrendo influências da religião católica e sendo associada a alguns santos. Posteriormente, foram inseridos outros elementos pertencentes à cultura brasileira.
Você sabia por que a gastronomia é tão celebrada nas festas juninas?
A gastronomia é um capítulo à parte. Tão importante quanto a dança – momento esperado da festa que representa a alegria do povo sertanejo – as comidinhas transformam o momento numa celebração pela fartura e pela colheita, já que grande parte dos alimentos preparados vem da terra.
Pé de moleque com semente de coentro
(Receita Rita Lobo)
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de amendoim descascado torrado sem sal
¼ de xícara (chá) de semente de girassol sem sal
1 colher (sopa) de sementes de coentro
½ xícara (chá) de açúcar de óleo para untar
Modo de preparo
Numa tigela, misture o amendoim, as sementes de girassol e as sementes de coentro.
Com um papel-toalha, unte com óleo uma área de cerca de 20 cm (de diâmetro) de uma superfície de mármore ou de inox, onde o pé-de-moleque irá esfriar e endurecer (se preferir, unte o fundo de uma assadeira).
Numa panela média (ou frigideira grande), coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter, até formar um caramelo dourado; mexa de vez em quando com uma espátula de silicone para o açúcar derreter de maneira uniforme e não queimar.
Assim que o caramelo se formar, retire a panela do fogo, misture o amendoim com sementes e despeje na superfície untada; caso endureça muito rápido, volte a panela ao fogo apenas para amolecer e você conseguir transferir para a bancada.
Deixe o pé-de-moleque esfriar completamente, até endurecer. Retire o pé-de-moleque da superfície untada e quebre em pedaços com as mãos. Se quiser fazer uma farofa crocante (ou praliné) bata os pedaços no pilão. Conserve num pote com fechamento hermético. Sirva sobre pudins, tortas, sorvetes e frutas.

Pipoca com páprica
Ingredientes
½ xícara (chá) de milho para pipoca
½ colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de páprica picante ou defumada (à sua escolha) sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela grande coloque o óleo, a manteiga e o milho de pipoca. Misture, tampe e leve ao fogo médio para estourar. Mexa a panela de vez em quando, segurando no cabo e na tampa fechada, assim os grãos estouram por igual e não queimam. Desligue o fogo quando o intervalo entre um estouro e outro for maior que 2 segundos. Transfira a pipoca para uma tigela. Salpique com a páprica, tempere com sal e misture bem.
Sirva a seguir.

Diferente do que muita gente acha, a pipoca é sim uma opção de lanche natural e saudável. É muito rica em fibras e uma grande aliada do nosso intestino
Quer fazer um cachorro quente gourmetizado para o seu arraiá?
Se liga só!
O segredo para transformar um cachorro-quente tradicional em gourmet está na escolha de ingredientes diferenciados, tais como:
● tomate seco
● bacon fatiado frito
● purê de batata gratinado
● cebola caramelizada
● pão especial
● outros tipos de salsicha (Salsicha de frango, peru, Viena, bratwurst)
A recomendação é que você teste várias combinações para explorar novos sabores e encontrar um que agrade ao paladar do seu público.
O quentão perfeito
Ingredientes
5 colheres (sopa) de açúcar cristal
6 rodelas de gengibre
1 pau de canela
4 cardamomos
2 cravos-da-índia
2 pedaços de cascas de laranja
2 copos americanos de água quente
1 copo americano de cachaça
Modo de preparo
Coloque o açúcar para derreter em uma panela até que fique moreno, caramelado. Acrescente o gengibre e a canela .Junte a água quente, o cravo, o cardamomo e a casca de laranja. Deixe ferver por uns minutos para que os gostos se misturem. Vá provando para verse o gosto está bom, se está docinho. Adicione a cachaça. Deixe ferver mais uns minutos para o excesso de álcool evaporar um pouquinho.

Foto: Chamille White | Shutterstock / Portal EdiCase
Bolo de milho com calda de açúcar queimado
Ingredientes
5 ovos (claras e gemas separadas)
1 lata de milho verde escorrido
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
1 xícara (chá) de coco queimado para polvilhar
Calda
1e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Bata o milho com o leite de coco no liquidificador e reserve.
Na batedeira, em outra tigela, bata o açúcar, a manteiga e as gemas até ficar um creme fofo. Adicione o milho batido e aos poucos o fubá e a farinha,misturando. Por último, adicione o fermento e as claras batidas em neve. Despeje em uma forma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que doure levemente. Retire e desenforme sobre um prato. Misture os ingredientes da calda. Com um garfo, faça furos sobre todo o bolo e cubra com a calda. Polvilhe com o coco queimado e sirva.
