Começa a corrida pela comilança desenfreada mais saborosa do ano. Além disso, as festas juninas são carregadas de simbolismo, misturando elementos de culturas ancestrais, influências europeias e características regionais.
Vocês sabiam que as festas têm origem na celebração pagã do
solstício de Verão no hemisfério Norte, que foi incorporada aos
ritos católicos na Idade Média?
Pois é. Nem só de comida boa se faz uma festa junina. Os festejos são repletos de curiosidades e tradições.
As festas que marcam os meses de junho e julho movimentam o turismo em todo o Brasil, em 2023 mobilizaram mais de 26,2 milhões de pessoas e arrecadaram cerca de R$ 6 bilhões pelo país.
“O Maior São João do Mundo” não é um recorde, mas o nome
de um evento oficial da prefeitura de Campina Grande (PB) que recebe mais de um milhão de pessoas por ano.
Para esta edição, selecionamos para nossos leitores receitas que não deixam ninguém de fora do festerê.
BASICÃO
TODO MUNDO AMA
Brigadeiro de Milho
Ingredientes para 100 unidades pequenas
1 lata de leite condensado
1 lata milho verde sem a água (se preferir, cozinhe
o milho e tire-o da espiga até chegar na medida de
uma lata
1 colher de manteiga
50g de coco ralado fresco ou seco
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho e o leite condensado, até virar uma mistura bem homogênea. Leve ao fogo com a manteiga e mexa até dar ponto de brigadeiro. Espere esfriar um pouco, faça bolinhas e passe no coco ralado.
COMER SEM CULPA
RECEITA SEM AÇÚCAR
Arroz doce com arroz integral
Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz integral;
2 xícaras de chá de leite desnatado;
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
6 colheres de sopa de adoçante culinário de sua preferência;
Canela em pó;
Cravo da índia
Modo de preparo
Primeiramente, coloque o arroz integral com a canela e o cravo em uma panela de pressão. Depois, cozinhe em fogo alto até começar a pegar pressão. Em seguida, diminua o fogo e deixe por 20 minutos. Então, desligue o fogo e espere perder a pressão.
Logo após, inclua o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo. Retorne ao fogo com o restante dos ingredientes e, por fim, deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Sirva na sequência.
FESTA SEM RESTRIÇÕES
RECEITA SEM GLÚTEN
Paçoca de amendoim feita com farinha de milho
Ingredientes:
Meio quilo de amendoim já torrado, porém sem sal e sem pele.
Meio quilo de açúcar refinado, meio quilo de farinha de milho fina e uma colher de café de sal.
Modo de preparo
Em um processador ou liquidificador, triture o amendoim.
Logo depois, adicione o açúcar, o sal e a farinha de milho, processe até tudo ficar triturado. Transfira para uma tigela e amasse com as mãos, para que o óleo do amendoim se solte, assim, deixando a massa de amendoim mais úmida.
Por fim, pegue forminhas em formato de rolha ou quadrados e coloque a mistura em cada uma. Aperte bem a paçoca na forminha e deixe descansando por até quatro horas. Retire com cuidado e sirva em seguida.
PARA OS MAROMBAS
RECEITA FIT
Canjica funcional
Ingredientes:
3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
50 g de coco ralado sem açúcar
250 g de canjica branca
200 ml de leite de coco
400 ml de água
750 ml de leite vegetal ou leite desnatado
Canela em pau
1 pitada de sal marinho
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho por algumas horas. Despreze a água e coloque-a em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo ou de coco. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos e depois desligue o fogo. Quando o conteúdo da
panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez, sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe canela em cima.
PARA OS VEGANOS
RECEITA SEM DERIVADO ANIMAL
Not Dog
Ingredientes:
1 pão de hot dog vegano;
1 cenoura média, não muito grossa;
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim tostado;
1 dente de alho amassado;
Cominho a gosto;
1 colher (sopa) de cebola ralada;
Uma pitada de gengibre em pó;
1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão;
1 pitada de pimenta-do-reino em pó;
Uma pitada de páprica;
1 colher (café) de sal.
Modo de preparo
Primeiramente, descasque a cenoura e corte suas extremidades. Enquanto isso, pegue uma panela e ponha água para ferver. Assim que a água estiver fervendo, coloque a cenoura e deixe de 8 a 10 minutos, até que fi que “al dente”. Então, tire da panela, ponha imediatamente em água fria e reserve.
Em seguida, misture os demais ingredientes, coloque-os em um pote e adicione a cenoura. Por fi m, para montar o “cachorro-quente”, é só usar a cenoura no lugar da salsicha.