Panquecas: truques, dicas e uma boa dose de polêmica!

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E lá vai mais uma polêmica gastronômica! Panqueca é mistura do almoço e jantar ou é café da manhã?  A nossa panqueca, aqui no Brasil, é quase sempre salgada, servida como acompanhamento ou até prato principal, com recheios deliciosos e suculentos.

E você sabe como surgiu esta delícia? Ninguém sabe ao certo, mas o termo panqueca vem da junção de duas palavras em inglês – cake (bolo) e pan (frigideira). E há uma versão de sua origem que conta que há milhares de anos, na França, uma senhora derrubou uma pequena quantidade de massa de bolo na frigideira e após o cozimento, o sabor foi incrível. E assim nasceu a panqueca!

Com o passar dos anos, a receita passou a ser consumida em toda a Europa, até que os franceses – criadores do conceito de culinária – assumiram a autoria da receita, chamando as de crepes, com diversos recheios e molhos para deliciar a qualquer pessoa.

Enquanto na França o crepe é comidinha corriqueira, para beliscar a qualquer hora e em qualquer lugar, no Brasil, a panqueca ganha o posto de prato principal. Feita com mais farinha e menos ovos, nossa massa é mais grossinha e, por isso, bem estruturada. Por aqui, os discos de panquecas, fritos com um fio de óleo na frigideira, recebem recheios elaborados e depois são enroladinhas, servidas com ou sem molho. Sua presença no almoço ou no jantar é hábito também em outros países da América do Sul e Central. As de recheios salgados, como frango e carne moída, são as mais populares e aparecem em restaurantes dos mais variados perfis, dos simples aos descolados.

A verdadeira virada da panqueca (na história e não na frigideira) foi nos anos 1920, com o domínio cultural dos Estados Unidos sobre todo o ocidente. Isso porque os americanos tem como hábito comer panquecas doces no café da manhã e, por isso, há quem acredite que a panqueca nasceu lá. Mas diferentes das nossas, as dos americanos são menores mais fininhas e sempre acompanhadas de recheios doces, como frutas, mel e caldas.

 

 Anote as dicas para uma panqueca perfeita!

  1. Para evitar que a panqueca grude na frigideira, aposte em um truque que começa no preparo da massa: aquecer levemente o leite e a manteiga. Quando esfriar, adicione o ovo e a farinha.
  2. Quando incluir a farinha na massa, vale seguir a mesma dica conhecida para o preparo de bolos: evite bater demais a mistura para que o glúten não se desenvolva e deixe a massa dura. Mexa apenas o tempo suficiente para incorporar a farinha aos líquidos.
  3. A frigideira deve ser, preferencialmente, feita de materiais como ferro ou teflon, que distribuem melhor o calor do fogo. O utensílio ainda deve ter uma base reta.
  4. Cuidado com o calor da frigideira: antes de receber a massa, ela deve ser pré-aquecida em fogo médio, mas não deve estar quente demais.
  5. O ideal é untar a frigideira com um papel, como se fosse uma forma de bolo, sem adicionar a gordura diretamente no utensílio.

 

Massa básica de panqueca

 

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo

 

Bata os ingredientes no liquidificador por 5 minutos e espalhe a massa na frigideira para cozinhar, virando de lado na metade do tempo. Sem grandes mistérios.

 

Panqueca de Palmito

  • Receita da Massas Ricci
  • Ingredientes – do recheio
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola média
  • 2 colheres de sopa de azeite ou de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Cheiro verde à gosto
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo – do recheio

  • Pique o alho e a cebola em pedaços pequenos e refogue o alho e a cebola em uma panela em fogo médio com o azeite ou a manteiga;
  • Quando estiverem bem dourados, adicione a farinha de trigo e mexa bem;
  • Quando tiver formada uma massa, adicione o palmito e misture;
  • Adicione o tempero a gosto (cheiro verde, sal e pimenta do reino);
  • Quando o palmito estiver bem mole, desligue o fogo;
  • Use uma colher como medida para colocar o recheio de palmito em uma das extremidades da massa e a enrole. Repita até acabar a massa;
  • Coloque as panquecas em uma assadeira e adicione o que sobrou do recheio de palmito por cima;
  • Asse em um forno em fogo médio por 5 minutos para esquentar a massa. Retire e sirva!
  •  

Massas Ricci – Rua José Felix de Oliveira, 845 Tel: 4551-0950 Whatsapp: 93148-8442

Receita das Panquecas Americanas de Ricota | Ricotta Pancakes

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 180 g leite integral ou semidesnatado
  • 1 xícara de ricota
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 ovos médios
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Óleo ou manteiga para untar a frigideira

Modo de preparo

Faça a mistura com os ingredientes secos: Em uma tigela média, adicione a farinha de trigo, fermento químico e sal. Peneire-os com uma peneira fina e repita a operação para garantir que os ingredientes secos estejam bem aerados. Reserve.

Misture os ingredientes líquidos e a ricota: Em uma tigela grande, coloque a ricota e quebre com um garfo até que todo o queijo esteja em pequenos pedaços. Em seguida, adicione o leite, gemas e baunilha e mexa até que se forme uma mistura homogênea.

Bata as claras em neve: Em uma tigela, coloque as claras e o açúcar e bata até o ponto de picos moles ou ponto de neve, quando você levanta os batedores, forma-se um pico ereto que se curva levemente. Reserve.

Combine os ingredientes secos e líquidos. Por fim, incorpore as claras em neve, misturando delicadamente com um batedor ou fouet, como se estivesse desenhando o número 8. Desta forma, o ar se manterá na massa.

Cozinhe as panquecas utilizando as dicas que já demos acima e sirva com maple syrup, frutas vermelhas, banana, mel, geleias e o que mais for da sua preferência!

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