Brigadeiro de bacon, de cerveja, de queijo.
Esse doce que o Brasil ama ganhou versões inusitadas com o passar do tempo. É porque muitas pessoas ficaram de olho na rentabilidade do produto (ninguém resiste a um brigadeirinho) e versões gourmetizadas começaram a pipocar pelo Brasil, transformando uma simples receita em uma verdadeira explosão de criatividade. Falamos pelo Brasil
Criado nos anos 40, o brigadeiro tem um apelo emocional e talvez por isso ele ainda seja a sobremesa mais requisitada entre os eventos sociais.
Apesar de ser o mês das crianças, a REVISTA TUDO destacou aqui receitas para os fãs de todas as idades.
Curiosidades sobre o brigadeiro
Santo leite condensado
Quando foi criado, o brigadeiro levava leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate! Mas antigamente a dificuldade de encontrar leite fresco no mercado era grande. Por isso, o açúcar, os ovos e o leite foram substituídos pelo leite condensado.
Brigadeiro na política
Em 1945, o brigadeiro Eduardo Gomes disputava a presidência com Eurico Gaspar Dutra. Assim, suas dedicadas fãs decidiram fazer o doce e arrecadar dinheiro para a campanha com “o doce do brigadeiro”. Depois disso, a receita passou a ser chamada de brigadeiro.
Haja dieta
Um simples brigadeiro de 30 gramas possui 100 calorias e quase 10 g de carboidratos. Se você estiver de dieta, é melhor não exagerar nos brigadeiros!
O leite condensado foi fabricado por Gail Borden em 1856, mas só fez sucesso 10 anos depois, com a Guerra de Secessão nos EUA, pois era um dos alimentos dados aos soldados por ser durável e também uma boa fonte de energia. Outras fontes afirmam que a primeira notícia sobre a técnica de como produzir o leite condensado surgiu em terras francesas em 1827.
Para as crianças
Brigadeiro recheado de bolo de cenoura
Ingredientes
1 bolo de cenoura pronto
2 latas leite de condensado
1 lata de creme de leite
12 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de café de farinha de trigo
2 colher de chá de manteiga
1 pitada de sal
Modo de preparo
Aqueça o leite condensado e acrescente a manteiga. Enquanto isso, bata a farinha com o creme de leite. Acrescente à mistura assim que a manteiga derreter. Mexa sempre e, quando levantar fervura, acrescente o cacau em pó. Misture com um batedor de arame até dar o ponto (quando soltar do fundo da panela). Espere esfriar. Faça bolinhas com pedacinhos de bolo de cenoura e reserve. Com as mãos untadas, faça bolinhas com o brigadeiro e achate-as. Coloque a bolinha de bolo de cenoura no centro da base de brigadeiro. Feche pelos lados até cobrir o bolo completamente. Acerte os contornos do brigadeiro, boleando o doce de novo. Passe as bolinhas no granulado e ponha nas forminhas.
Para os gourmetizados
Brigadeiro de Queijo
Ingredientes
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 pacote de queijo ralado
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, até ponto de enrolar, que é ao desgrudar do fundo da panela ou atingir 95 graus. Deixe esfriar, boleie e passe no confeito desejado.
Para os ligados no 220
Brigadeiro de Café
Ingredientes
1 lata de leite condensado
150 gramas de chocolate amargo
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de café bem forte
1 pitada de SAL
Modo de Preparo
Em uma panela junte todos os ingredientes e mexa em fogo baixo até que o creme desgrude do fundo da panela. Leve para a geladeira e quando estiver gelado, faça bolinhas e passe no confeito da sua preferência.
Para os veganos
Brigadeiro de Biomassa
Ingredientes
1 xícara de chá de leite condensado de biomassa de banana verde
1 colher de sopa de manteiga ghee
2 colheres de sopa de cacau em pó
40 gramas chocolate amargo
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes na panela e leve ao fogo médio. Mexa sem parar até formar o ponto, desgrudando da panela. Com a massa já fria, enrole os brigadeiros, passando as bolinhas no chocolate amargo ralado.
Dica
Dá para usar leite condensado vegano e usar uma casca de banana higienizada. É só cortá-la em pequenos cubos e bater no liquidificador com os outros ingredientes.
Para os marombas
Brigadeiro de Whey Protein
Ingredientes
1 xícara de água quente
5 colheres de sopa de leite desnatado
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de essência de baunilha
2 a 3 colheres de sopa de Whey Protein
Canela em pó
Modo de Preparo
Dissolva bem o leite na água quente, colocando aos poucos os ingredientes e mexa até dissolver. Se caso não estiver totalmente dissolvido use o mixer para ajudar a diluir totalmente. Coloque na panela em fogo baixo e quando a mistura ficar espessa igual ao brigadeiro normal pode enrolar ou colocar no copinho. Polvilhe com canela em pó ou cacau.