Aventuras na cozinha são sempre uma boa maneira de entreter as crianças. Deixar os pequenos participarem da rotina da casa é uma ótima ideia, e sempre é possível levá-las para a cozinha para que elas ajudem nos processos da culinária.
Essa participação das crianças na cozinha pode ser bastante benéfica! Ao pegar todos os ingredientes necessários, é possível incentivar a organização. As receitas também são uma ótima forma de treinar a matemática, já que é necessário medir, pesar e dividir porções. Uma dica é escolher receitas com poucos passos para que elas possam ajudar!
Separamos algumas opções de receitas atrativas para a criançada. Partiu, cozinha!
Pirulito de parmesão
Ingredientes
- Queijo parmesão ralado
- Palitinho
- Recipiente com água
- Folha de silicone
- Travessa
Modo de preparo
Coloque os palitinhos na água para ficarem molhados e depois na folha de silicone sob a travessa. Coloque o queijo parmesão ralado na ponta do palitinho fazendo um formato de pirulito. Leve ao forno até que eles fiquem dourados na borda e bem crocantes.
Pizzinha de Frigideira
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de couve-flor
- 1 dente de alho espremido
- 1 pitada de sal
- Meia xícara (chá) de queijo mozarela ralado
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de Farelo de Aveia
- Azeite para untar
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- Queijo mozarela ralado
- Tomate em rodelas
- Folhas de manjericão
Modo de preparo
Em um processador, triture a couve flor. Transfira esta massa para um pano de prato limpo e aperte bem, para drenar o excesso de líquido.
Coloque a massa em um recipiente, junte o alho, o sal, o queijo mozarela, o ovo e a aveia e misture bem.
Coloque porções da massa, uma a uma, em uma frigideira untada com azeite. Doure por cerca de 5 minutos.
Vire a massa e acrescente o molho de tomate, o queijo e o manjericão.
Tampe a frigideira e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo. Sirva a seguir.
Bolo de Abóbora com Coco
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- Meia xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de abóbora
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em um liquidificador coloque o leite, os ovos, o óleo, a abóbora e o açúcar e bata até obter uma mistura homogênea.
Em um recipiente, despeje a mistura e adicione a farinha de trigo, o coco e o fermento e misture bem.
Coloque em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio (180°C) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Se quiser, use coco ralado para decorar.
Bolinho de chuva assado
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- Meia colher (sopa) de fermento em pó
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de Leite Integral
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente coloque todos os ingredientes e misture bem.
Porcione em forminhas para doces e leve para assar em forno baixo (180°C) preaquecido, por cerca de 15 minutos, ou até ficarem dourados.
Polvilhe canela em pó e sirva.
É preciso ter atenção redobrada quando os filhos estiverem por perto enquanto os pais cozinham e quando for cozinhar com crianças. Lembre-se de virar os cabos das panelas para dentro e de nunca deixar facas e outros objetos cortantes/perfurantes ao alcance dos pequenos.
Você sabia?
O coco, em suas diversas apresentações, é um ótimo ingrediente para incrementar a alimentação das crianças e de toda a família. Um dos motivos por ser tão usado em receitas naturais e também por atletas, é seu poder de destruir capas de gordura que se acumulam de forma prejudicial no corpo. Outro segredo de seu SUPER PODER IMUNOLÓGICO está em sua composição natural de Ácido Láurico – mesma substância encontrada no leite materno, que fortalece nosso sistema imunológico.
Muffins de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 200 g de bananas descascadas e picadas em pedaços grandes
- 1 ovo inteiro mais 2 claras
- 250 ml de leite desnatado
- 400 g de farinha com fermento
- 150 g de açúcar ou de açúcar-mascavo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
- 50 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, bem picado
Modo de preparo
Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma forma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.
Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.
Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, se não os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.
Distribua a mistura na fôrma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.
Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.