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Você é daqueles que quando olha o cardápio em um restaurante, já logo pula para a página das sobremesas? Ou se esta passando por alguma situação de estresse, só o doce salva?
Pois saiba que, muitas vezes, a escolha por um doce tem sim a ver com as nossas emoções e a sensação de conforto que ele nos traz. Mas e quando a pessoa é do tipo doceira e tem alguma restrição alimentar, seja por escolha ou por questões fisiológicas, como alergias ou intolerâncias? É possível ter um doce, gostoso de verdade, sem glúten, sem lactose e pior, sem açúcar?
Estamos aqui para te garantir que sim! É possível!
O glúten
Mocinho ou vilão, fato é que muitas pessoas decidiram tirar o glúten de sua alimentação. Só para esclarecer, o glúten é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. É ele que confere elasticidade na receita de diversos alimentos, caso típico do pão: ao sovar a massa, o padeiro cria as redes de glúten, estruturas capazes de aprisionar o gás carbônico expelido pelas leveduras do fermento. Assim, o pãozinho cresce e fica macio.
Mas se o glúten está super presente na farinha de trigo, como fazer pães e bolos?
Uma única farinha não é capaz de fazer o papel do trigo, por isso, é importante saber que tipo de receita você vai fazer e então decidir qual farinha usar.
FARINHAS DE BASE / ESTRUTURA – São as farinhas que vão ajudar a manter o bolo fofinho, sem embatumar. Geralmente são farinhas ricas em amido, mas que não tem muita liga. Por exemplo: Farinha de Arroz, amaranto, quinoa, farinha de aveia ou grão de bico.
FARINHAS ÚMIDAS – São farinhas geralmente ricas em gordura, ou que tem a capacidade de manter umidade na massa. Por exemplo: farinha de linhaça, chia ou castanhas.
FARINHAS DE LIGA – Como o glúten serve como uma “cola” para a farinha, quando trabalhamos sem ele, precisamos de uma farinha para fazer esse papel, essas são as farinhas de liga. Que evitam que a receita fique esfarelando. Por exemplo: Farinha de aveia, linhaça, polvilho e farinha de mandioca.
FARINHAS PROTEICAS, LOW CARB E RICAS EM NUTRIENTES – São farinhas usadas com a intenção de enriquecer o preparo, trazer sabor, nutrientes e propriedades nutricionais desejadas. Por exemplo: Farinha de linhaça, de castanhas, de aveia e de grão de bico.
A lactose
Agora que aprendemos a substituir o glúten, vamos à lactose. Seja estilo de vida, como em dietas, ou fatores patológicos que levam às alergias e intolerâncias ao leite e seus derivados, a procura por uma alimentação livre dessa substância tem aumentado consideravelmente.
Em linhas gerais, a lactose é o açúcar natural encontrado no leite de vaca. Ele é digerido pela lactase, uma espécie de enzima essencial para essa absorção do leite em nosso organismo. Quando uma pessoa é intolerante ou alérgica à lactose, ela perde justamente a capacidade de produzir essas enzimas, causando uma “aversão” do corpo à substância.
Há ainda quem não consome produtos de origem animal, os veganos, então tudo o que é derivado do leite está proibido. Mas e as receitas? Como ficam?
- Confira algumas substituições:
- Leite de coco: fica ótimo em receitas doces, e em algumas salgadas também, como por exemplo molhos ou estrogonofe.
- Leite de amêndoas, castanhas e arroz: alguns são um pouco adocicados, então prove antes de colocar na sua receita.
- Água: sim, a água pode ser um ótimo substituto para o leite, algumas receitas ficam até mais gostosas e leves.
- Leite de soja: tem opções neutras, específicas para receitas e muitas variações com sabores, que podem substituir iogurtes e até vitaminas.
- Leite de vaca sem lactose: hoje em dia temos no mercado o leite de vaca Zero Lactose, liberadíssimo para usarmos na culinária e no dia a dia.
- Suco de frutas: em bolos ou tortas doces você pode usar suco de laranja, limão ou maçã.
Manteiga
Ainda um pouco polêmica, a manteiga acaba sendo evitada. Uns dizem que ela não contém lactose e outros dizem que sim. Na dúvida, para substituí-la, considere a manteiga Ghee ou manteiga clarificada. Já ouviram falar sobre ela? É a manteiga normal, mas sem sua parte aquosa, ou seja, ela é 100% gordura. Outra ótima ideia é utilizar ameixa preta seca. Vale apenas para receitas doces e, por conta da sua coloração, é legal apostar em massas escuras, como bolo de chocolate, por exemplo.
Açúcar
Agora a coisa ficou séria. Vocês devem estar se perguntando: Como faz doce sem açúcar?
E apesar de ser uma delícia, é importante ficarmos alertas. O consumo excessivo desse ingrediente tem sido apontado como uma das principais causas de muitas doenças crônicas, como a obesidade e o diabetes. No Brasil, o número de pacientes com diabetes cresceu 61,8% em 10 anos, o que totaliza mais de 13 milhões de pessoas segundo dados do Ministério da Saúde.
Confira alguns substitutos do açúcar, para adotarmos nas receitas e no dia-a-dia:
Mel – tem com propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo capaz de adoçar leites, cafés, tortas, bolos, entre outros pratos. Porém, o mel é um tipo de frutose, e apesar de menos agressivo que o açúcar, também faz a glicose do sangue subir.
Stevia – Trata-se de um adoçante de origem natural, com sabor um pouco amargo, mas com poder adoçante até 300 vezes maior que o açúcar. Uma ótima alternativa.
Xilitol – Com uma doçura similar ao açúcar, é uma espécie de álcool que pode ser extraído das paredes de vegetais como cana, sorgo, trigo, aveia, arroz, milho, eucalipto e pinus, e usado no preparo de bolos, tortas e assados.
Eritritol – É um adoçante naturalmente abundante, amplamente utilizado em doces ou produtos de panificação. Ele é rapidamente absorvido, pouco metabolizado e facilmente eliminado na urina, o que pode fazer dele um bom ingrediente para substituir o açúcar.
Açúcar de coco – Extraído da seiva do coqueiro, seu uso é igual ao do açúcar convencional, podendo ser incluído em bolos, bebidas e sobremesas. Porém, tem índice glicêmico menor e mais vitaminas e minerais do que o açúcar refinado.
Dito tudo isso, que tal experimentar uma receita sem açúcar, lactose ou glúten? Temos certeza que você vai se surpreender com o sabor.
Torta de Chocolate com Morangos
Por Bela Gil
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de aveia
½ xícara de avelã triturada
2 colheres (chá) de linhaça triturada
2 colheres (sopa) de melado
2 colheres (sopa) óleo de coco
1 pitada de sal marinho
Recheio
1 ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebidas por pelo menos 4 horas
1/3 xícara de cacau em pó
1 colher (chá) de psyllium em pó
1/2 xícara de melado de cana
1 colher (chá) de essência de baunilha
Morangos (para decorar)
Modo de Preparo
Massa
Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela grande, misture o óleo de coco, o melado, a linhaça e a baunilha com a ajuda de uma espátula. Adicione a farinha de aveia, as avelãs e o sal aos poucos e misture até a massa ficar homogênea. Estique a massa na assadeira de fundo removível e leve ao forno. Asse por 15 minutos. Quando esfriar completamente, desenforme a massa.
Para preparar o recheio
Em um liquidificador ou processador, bata todos os ingredientes do recheio até que fique completamente liso.
Para a montagem
Coloque o recheio sobre a massa e deixe esfriar na geladeira por meia hora para firmar.
Decore com morangos frescos e sirva
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