Criança na cozinha… como é bom! Aprenda receitas para fazer com os pequenos

Incluir a criança em atividades na cozinha pode gerar muitos benefícios para a sua formação. Uma pesquisa da Universidade de Alberta, do Canadá, constatou que crianças que cozinham ou ajudam no preparo das refeições se alimentam melhor. Isso porque, nesse caso, os pequenos podem explorar e descobrir ingredientes e saber como as refeições são preparadas.

Socialização, felicidade, alimentação positiva. Leve os pequenos para a cozinha, reforce o vínculo emocional e melhore a convivência entre toda a família.

Não é necessário ter muita técnica para elaborar uma atividade culinária com os pequenos. Atividades simples já são bem-vindas, como:

  • Lavar frutas e verduras
  • Picar legumes com auxílio de utensílio adequado e com supervisão
  • Misturar uma massa de bolo
  • Quebrar ovos na massa
  • Peneirar a farinha de uma preparação
  • Montar uma salada que será servida no almoço ou jantar
  • Cortar frutas para o lanche
  • Fazer um suco
  • Montar a mesa
  • E até mesmo ajudar na lista de compras

Antes dos 2 anos

Apesar de uma participação menos ativa no preparo dos alimentos, os bebês podem experimentar alguns ingredientes e ter acesso a outros, desenvolvendo os sentidos. Deixem-nos segurar frutas e legumes ou qualquer outro alimento que possa ser levado à boca.

Atenção!

A cozinha não é um dos lugares mais seguros para as crianças. Panelas no fogão, objetos de vidro e utensílios cortantes, por exemplo, podem facilmente causar acidentes. Por isso, é fundamental introduzir a criança na cozinha aos poucos, e sempre com a supervisão de um responsável.

Confira a seguir algumas ideias de receitas para preparar com as crianças!

Brownie recheado com sorvete

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  •  3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de sorvete de flocos amolecido
  • 500g de chocolate ao leite fracionado picado
  • Margarina para untar

Modo de preparo
Derreta a manteiga e o chocolate ao leite picado em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione a farinha, o chocolate em pó, os ovos, o açúcar e o bicarbonato, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma de 30cm x 22cm, untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e corte em quadrados de 5cm x 5cm. Corte os quadrados ao meio no sentido do comprimento e recheie com uma porção do sorvete. Coloque um palito de sorvete no centro do docinho e leve ao congelador por 2 horas. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os brownies, escorrendo o excesso. Disponha sobre papel-manteiga e leve ao congelador por mais 20 minutos antes de servir ou até o momento de servir.

Minipizza de pão de queijo

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 250g de polvilho doce (aproximadamente)
  • 250g de polvilho azedo
  • Óleo para untar

Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 tomate picado
500g de salsicha em rodelas
2 xícaras (chá) de molho de tomate
300g de queijo mussarela ralado
Orégano para polvilhar

Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o tomate, a salsicha e refogue por 3 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe até ferver. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente os polvilhos, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais polvilho doce. Divida a massa em bolinhas e abra com um rolo, formando disquinhos de 10cm. Coloque um ao lado do outro em uma forma grande untada, espalhe o refogado de salsicha sobre eles e cubra com a mussarela. Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.

Panqueca de banana

Essa panqueca é bem saudável, além de ser uma delícia. Ela é perfeita para o café da manhã, fica pronta em 10 minutos e você só precisa de banana e ovos, acredita? É uma receita muito fácil para quem quer um café da manhã rápido e diferente. Box com foto

Hambúrguer de feijão preto

Sabe aquele feijão preto bem temperadinho? Então… misture com aveia em flocos finos e farinha de arroz (as duas na mesma proporção), até dar liga. Molde os hambúrgueres com as mãos mesmo e monte um lanche bem bonitão com eles.

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