Cozinhar pratos da alta gastronomia e receitas de família entram nas atividades entre pais e filhos e ajuda a deixar os industrializados para fora

Cozinhar com as crianças, além de ser uma atividade superinteressante para desenvolver concentração, paciência e senso de colaboração, é uma forma de envolvê-las em toda a produção daquilo que vão comer.

Só que eles não querem mais brincar de cozinhar. A audiência de programas onde os pequenos cozinheiros se destacam ao lado de grandes chefs despertou o interesse da garotada pelas receitas. Eles querem muito mais do que fazer brigadeiros e incentivá-los nas receitas mais aprimoradas pode ser positivo, além de muito divertido.

Antes de mergulhar em algumas dessas receitas deliciosas, alerte-os sobre os perigos da cozinha e supervisione a manipulação dos alimentos até que estejam preparados para serem mais independentes.

Hambúrguer Caseiro de Legumes

Ingredientes:

400 gramas de carne moída
1/2 xícara de chá de cenoura ralada fina
1/2 xícara de chá de abobrinha ralada fina
1/2 xícara de chá de beterraba ralada fina
2 colheres de sopa de farelo de aveia
1 cebola pequena picada
1 dente de alho ralado
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de sal
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente.
Pegue pequenas porções da massa e molde em formato de discos com cerca de 100 gramas cada.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar e assar a carne.
Agora é só servir. Bom apetite.

Ingredientes para fazer cebola caramelizada para hambúrguer:
 2 cebolas
 2 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
1 colher de chá de manteiga
 ½ colher de chá de açúcar mascavo

Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga e, quando derreter, coloque as rodelas de cebola sem sobrepor. Deixe no fogo baixo por uns 5-7 minutos ou até a cebola ficar transparente. Após o passo anterior, acrescente o shoyu e o açúcar e mexa para misturar e separar os aros de cebola. Deixe no fogo baixo por mais 5 minutos.

Use, de preferência, cebola roxa. Esta é uma cebola com um gosto menos ácido e que resulta melhor no preparo de cebola caramelizada

Dica da TUDO: Se a cebola começar a secar, adicione um pouco de água quente (1 a 2 colheres de sopa de água).

Risotinho

Ingredientes
1/2 kg de carne para bife de sua preferência (alcatra, contra-filé ou outra) picado em cubinhos e temperado a seu gosto
3 colheres de sopa de óleo de cozinha
Arroz do dia anterior guardado na geladeira

Modo de preparo
Em uma panela coloque o óleo e esquente até sair fumaça Acrescente os cubos de carne e frite-os no óleo quente rapidamente, por cerca de no máximo 5 minutos.
Acrescente o arroz gelado (aproximadamente 2 xícaras cheias) ou mais se preferir. Misture tudo e sirva quentinho.

Pão de Queijo de Tapioca

Ingredientes
2 xícaras de goma de tapioca
200g de requeijão cremoso (ou cream cheese)
150g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo:
Junte a goma de tapioca peneirada e o requeijão numa vasilha, misture bem.
Adicione o queijo fresco ralado e misture tudo até formar uma massa.
Leve à geladeira por 20 minutos.
Unte as mãos com manteiga ou óleo, pegue pedacinhos da massa e faça bolinhas.
Coloque numa forma antiaderente ou untada.
Leve ao forno à 200ºC por 35 minutos ou até dourar.

Leite evaporado

Ingredientes
1 litro de leite integral

Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite integral e cozinhe em fogo alto até começar a ferver;
Quando começar a borbulhar levemente, abaixe o fogo para o mínimo, para evitar que levante fervura e derrame;
Deixe cozinhando por 1h em fogo baixo, sempre mexendo para não queimar;
Depois desse tempo, o leite vai formar uma nata densa. Retire do fogo e coe tudo com uma peneira;
Descarte a massa que sobrar na peneira e reserve o leite evaporado na geladeira.

Agora, seu preparo de leite está pronto para ser utilizado na sua receita favorita!

Panqueca de Espinafre com Ricota

Ingredientes da massa
100g de espinafre – selecione principalmente as folhas
1 punhado de salsinha
1 ovo
20g de azeite de oliva extravirgem
100g de farinha de arroz integral
20g de aveia em flocos finos
300g de água
1⁄2 colher (chá) de sal marinho

Modo de Preparo da Massa
Coloque todos os ingredientes no mixer ou liquidificador.
Aqueça uma frigideira pequena e reta, passe um pouquinho de azeite e disponha uma quantidade de massa. Espalhe e deixe cozinhar por 2 minutos, em fogo de médio a baixo. Vire e cozinhe mais 1 a 2 minutos. Reserve e repita o procedimento até finalizar a massa.

Ingredientes do Recheio
200g de ricota, cortada em 4 pedaços
1 punhado de salsinha – separe somente as folhas
20g de azeite de oliva extravirgem
2 tomates, sem sementes, cortados em cubos pequenos
Noz moscada e sal marinho a gosto

Modo de Preparo do Recheio
No liquidificador ou master, coloque a ricota, a salsinha, o azeite, um pouco de noz moscada e sal.
Acrescente o tomate, misture com a espátula, ajuste os temperos necessários.
Coloque um pouco da ricota temperada sobre uma das massas, enrole
e disponha em uma travessa para servir. Repita o procedimento até finalizar a montagem.

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