Nos últimos anos, uma inovação eletrodoméstica vem ganhando espaço na cozinha dos brasileiros. A fritadeira a ar, conhecida como Air Fryer, revolucionou a forma como preparamos nossas refeições, trazendo uma alternativa muitas vezes mais saudável e prática para a fritura convencional. Funcionando à base de um sistema de circulação de ar quente de alta velocidade, a Air Fryer é capaz de cozinhar alimentos de forma rápida, deixando-os crocantes e saborosos.
A air fryer conhecida também como fritadeira elétrica, tornou-se objeto de desejo, comportamento impulsionado em parte devido à pandemia em 2020. A procura por esse eletrodoméstico cresceu 30% em unidades em 2021 e seguiu em aumento em 2022, quando registrou, no primeiro trimestre, alta de 63,9% em faturamento e 49,5% nas vendas no varejo, em comparação com o período homólogo.
Quais são os melhores alimentos na AirFryer?
No início, quando a Air Fryer ainda estava se popularizando, falava-se muito em utilizá-la apenas para o preparo de batata frita, frangos empanados e pão de queijo. Entretanto, existe uma variedade enorme de alimentos que apresentam ótimos resultados quando preparados na Air Fryer, como frango à passarinho, picanha, bolo, vegetais, lasanha, pastéis e uma infinidade de outras receitas, inclusive as mais elaboradas.
Devo preaquecer a Air Fryer?
Sim. É fundamental preaquecer a Air Fryer por 5 minutos antes de colocar os alimentos. Essa prática faz com que as receitas fiquem fritas ou assadas de forma mais homogênea.
Consigo preparar o famoso arroz e feijão na Air Fryer?
Não é aconselhado na AirFryer, como arroz e feijão. Como a Air Fryer tem características de uma fritadeira elétrica, tanto o arroz quanto o feijão não ficam saborosos no aparelho, já que devem ser feitos através de um cozimento mais lento.
O churrasco do findi
Já imaginou fazer churrasco na fritadeira elétrica? Pois é, essa receita funciona e muito bem, viu! Pode não ficar exatamente com o aroma típico da churrasqueira, mas ela fica com a mesma textura e bem suculenta
Ingredientes (2 porções)
- 600 g de contra filé grill (qualquer outra para churrasco)
- sal grosso a gosto
Modo de preparo: 15 min
Aqueça a fritadeira elétrica.
Deposite a carne temperada com cuidado de deixar a gordura para baixo.
Regule em 12 minutos a 200° C, bata o excesso de sal e bom apetite.
Quem preferir, mais passado aumente o tempo de preparo.
Opção de café da manhã
Pão de queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de polvilho azedo (300 gramas)
- 1 xícara de chá de polvilho doce (120 gramas)
- 1 e 1/2 xícara de chá de queijo meia-cura ralado grosso (120 gramas)
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de chá de água (320 ml)
- 1/4 de xícara de chá de óleo (60 ml)
- 1 colher de chá de sal
- Óleo a gosto para untar as mãos
Modo de preparo
Junte os ingredientes do pão de queijo na airfryer. Em uma panela em fogo médio, leve a água para ferver. Nesse tempo, em um recipiente grande, misture os polvilhos e o sal. Quando a água começar a ferver, pare o fogo e adicione o óleo. Cuidadosamente, despeje a mistura de água e óleo no recipiente com os polvilhos. Misture bem com uma colher de pau até tudo ficar bem homogêneo. Espere ficar morno (se ainda estiver quente, aguarde mais um tempo) e adicione o queijo ralado. Mexa tudo. Agora, para adicionar os ovos, quebre cada um deles e incorpore a cada adição. Misture muito bem.
Picanha Suína com Batatas
Ingredientes
800 gramas de picanha suína
400 gramas de batata-bolinha
5 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de pimenta calabresa
Suco de 1/2 limão
3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Reúna os ingredientes da picanha suína com batatas na air fryer. Tempere a peça de carne suína, ainda crua, com o alho, o sal, as pimentas e um pouquinho de limão. Depois, envolva o pedaço da carne em papel-alumínio e reserve.
Enquanto isso, coloque as batatas já lavadas para cozinhar na panela de pressão com um pouquinho de sal. Deixe pegar pressão e cozinhe-as por aproximadamente 2 minutos ou até ficarem al dente. Em seguida, leve o embrulho da carne para a air fryer pré aquecida a 200°C por aproximadamente 25 minutos.
Enquanto a carne assa, corte as batatas ao meio e tempere com pimenta-do-reino e azeite. Passado o tempo na air fryer, retire o papel-alumínio e coloque as batatas com a carne. Deixe por mais 15 minutos a 200°C até dourar bem. Está pronto. Agora é só servir esse delicioso preparo para a família e bom apetite!
Lasanha
Sim, você não leu errado, lasanha na air fryer. Confira o passo a passo para você preparar esse prato tão saboroso na sua casa.
Ingredientes do molho sugo
5 dentes de alho amassados
1 colher de sobremesa de azeite (10 ml)
1 lata de tomate pelado ou molho de tomate (500 ml)
1/4 de xícara de chá de folhas de manjericão fresco (ou a gosto)
Sal a gosto
Ingredientes do molho branco
1/4 de cebola picadinha (30 gramas)
1 colher de sobremesa de azeite (10 ml)
2 colheres de sopa de manteiga (28 gramas)
1 colher de sopa de farinha de trigo (9 gramas)
400 ml de leite
Sal e noz-moscada a gosto
Ingredientes da montagem
200 gramas de massa fresca para lasanha
300 gramas de queijo mussarela em fatias (30 fatias)
300 gramas de presunto em fatias (30 fatias)
100 gramas de queijo mussarela ralado (1 e 1/4 xícara de chá)
Reúna os ingredientes da lasanha na air fryer.
Para o molho ao sugo, em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue o alho até dourar levemente, mexendo por vezes. Assim que estiver levemente dourado, adicione o tomate pelado e, com o auxílio de uma colher, desmanche os tomates.
Tempere com sal e pimenta e, em fogo médio, deixe ferver e o molho reduzir, mexendo às vezes para não grudar no fundo da panela (cerca de 15 minutos). Assim que o molho reduzir, adicione as folhas de manjericão, misture, desligue o fogo e reserve. Para o molho branco, em outra panela, em fogo baixo, aqueça o azeite e a manteiga até derreter.
Acrescente a cebola picadinha, adicione uma pitada de sal e refogue até murchar – não deixe dourar muito para não mudar a coloração do molho. Em seguida, adicione a farinha de trigo e misture rapidamente para incorporar e cozinhar a farinha. Aos poucos, vá adicionando o leite e mexendo para obter o molho branco cremoso. Tempere com sal e noz-moscada, misture e reserve.
Para a montagem, em um refratário que caiba em sua airfryer (o ideal é um de 23 X 16,5 X 8,5 cm), faça uma camada fina de molho ao sugo, para untar a forma e não ter perigo da massa grudar no fundo. Depois, faça uma camada de massa de lasanha, de maneira que a massa cubra todo o molho – se necessário, vá cortando ou quebrando a massa para encaixar na forma da melhor forma.
Em seguida, faça uma camada com as fatias de presunto e outra de queijo. Repita as camadas de molho ao sugo, massa de lasanha, fatias de presunto e fatias de mussarela, nessa ordem até acabar os ingredientes, finalizando com a camada de mussarela em fatias. Finalize a lasanha com todo o molho branco.
Para assar, envolva o refratário da lasanha montada com papel-alumínio, dando duas voltas de papel-alumínio no refratário, de maneira que fique bem preso no refratário, mas com espaço suficiente para não grudar no preparo em cima.
Coloque na cesta da fritadeira e leve para assar na airfryer preaquecida a 200ºC por cerca de 30 minutos. Passado o tempo, retire o papel-alumínio, salpique a mussarela ralada e asse por mais 10 minutos ou até gratinar.
Torresmo na Airfryer
Tempere os pedaços de barriga de porco com sal e pimenta-do-reino. Misture muito bem para que o tempero pegue em toda a carne. Aqueça a airfryer a 180ºC por 5 a 10 minutos. Disponha os pedaços na airfryer com o couro para cima e sem amontoar as carnes. Asse a 200ºC por cerca de 20 a 30 minutos
Tomate seco
Corte os tomates ao meio e retire o miolo. Em um recipiente, misture o açúcar, o sal e jogue por cima dos tomates, misturando bem. Aguarde 30 minutos e descarte a água que sobrar. Na airfryer, coloque os tomates um ao lado do outro, sem sobrepor, e asse a 160 °C por cerca de 20 minutos. Vire os tomates e asse por mais 20 minutos. Enquanto isso, misture o azeite com orégano e alho.Coloque os tomates em um recipiente de vidro com tampa bem vedada. Complete o vidro com o molho de azeite.
Minichurros
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de leite integral
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de açúcar e 1/2 colher de chá de canela em pó (para polvilhar)
Doce de leite, brigadeiro, goiabada ou outro acompanhamento de sua preferência
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga. Deixe ferver e tire a panela do fogo. Coloque toda farinha de trigo na panela. Misture com uma colher de pau até ficar homogêneo. Leve ao fogo para terminar de cozinhar, sem parar de mexer. O ponto ideal é quando se forma uma casquinha no fundo. Leva cerca de 1 minuto. Tire do fogo e coloque a massa quente no recipiente para fazer os churros. Pode ser com um saco de confeiteiro com bico pitanga ou o próprio aparelho de fazer churros. Disponha os churros em uma forma untada e pincele eles com óleo para não desmanchar. Leve à airfryer a 200ºC por cerca de 10 minutos. Abra na metade do tempo para virar e dourar tudo por igual. Passe na mistura de açúcar, canela e molhe na cobertura de sua preferência. Bom apetite.
Atenção
Um erro comum que soluciona essa dúvida está relacionado à proporção de comida e tamanho da cesta da fritadeira sem óleo: muitas vezes, as pessoas superlotam, o que pode comprometer a circulação de ar quente e resultar em alimentos mal cozidos. Colocar alimentos demais na cesta da fritadeira é como encher demais a secadora com roupas molhadas. Outro equívoco bastante comum é não ajustar corretamente o tempo e a temperatura de cozimento de acordo com o alimento.
Isso porque cada alimento tem suas próprias necessidades específicas de temperatura e tempo, e ignorar esses ajustes pode levar a resultados indesejados, como alimentos queimados ou insuficientemente cozidos.