Afrodisíacas ou não, as ostras são uma opção romântica para o Dia dos Namorados; confira receitas

Elas não fazem parte do hall de frutos do mar mais consumidos do Brasil, mas integram a nossa história muito mais do que vocês imaginam. As ostras são excelentes alimentos e são utilizadas desde a idade média – ou até mesmo antes, pelos nossos antepassados -, principalmente por conterem zinco que ajudam na produção de testosterona e auxiliam em tratamentos para problemas de origem sexual.
Porém, um estudo feito em 2005 descobriu que dois dos aminoácidos presentes em moluscos como a ostra, podem aumentar a testosterona. 

Este fato também contribuiu para que esta ideia perdurasse. Mas, a verdade científica, é que não existe nenhum estudo comprovado sobre as ostras terem essa capacidade.  
Na parte mole de seu corpo – geralmente a área que as pessoas comem – é muito rica em nutrientes; lá ficam seus órgãos sexuais, boca, estômago, coração, intestino, rins, ânus e manto, que é uma camada protetora assim como a nossa pele.

Ostra é o nome comum usado para designar um número de grupos diferentes de moluscos que crescem, em sua maioria, em águas marinhas ou salobras. As ostras verdadeiras pertencem à ordem Ostreoida, família Ostreidae. As ostras têm um corpo mole, protegido dentro de uma concha altamente calcificada, fechada por fortes músculos adutores. 

As ostras vivem e se adaptam em qualquer local desde que a água não seja fria e nem poluída. A expansão da indústria e a poluição fizeram com que esses animais diminuíssem bem em sua quantidade, além de ser pescados para serem inseridos na culinária gourmet, além da produção de pedras preciosas para joias para pessoas de alta sociedade e renome, já que seu valor é bem caro e expressivo.

A Europa está à frente quando pensamos em produção; países como Inglaterra, França, Portugal e Itália são os principais responsáveis pela comercialização desse molusco, principalmente para seus restaurantes que acabam tendo pratos bem expressivos por conta da presença da ostra em seu cardápio.

Você sabia?

As ostras são hermafroditas que alternam entre os sexos. Ou seja, ela nasce macho e depois na idade adulta, 3 anos de idade, geralmente ela pode virar fêmea e colocar muitas ovos e larvas.

Ceviche de Ostra

Ingredientes

  • 6 ostras grandes, frescas, abertas e com o suco preservado
  • ¼ cebola branca ou roxa cortada em fatias finas
  • 1 tomate sem sementes picado em cubos pequenos
  • ½ pimentão vermelho picado
  • ½ colher (sopa) de coentro picado
  • Suco de 5 limões
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pitada de pimenta a gosto (dedo-de-moça, de cheiro ou ardida)

Modo de preparo simples

Retire e separe as ostras da concha, colocando num recipiente grande para temperar.

Faça questão de extrair todo o suco da ostra junto do recipiente.

Agora, adicione o suco de 3 limões, cebola roxa, pimentão, tomate, coentro e as pimentas.

Em seguida, corrija o sal, tomando cuidado para não exagerar, pois o suco da ostra já contém sal.

Depois disso é só misturar para incorporar os ingredientes.

Por fim, junte o restante do suco de limão e mais coentro ou cheiro-verde se preferir.

Sirva naquelas taças próprias para receitas de petiscos frios e bom apetite.

Aqui você ainda tem duas opções: a primeira, levar à geladeira para que a ostra absorva os sabores, cerca de 30 a 40 minutos; a segunda, servir de imediato, mas nesse caso, garanta que a ostra e o suco de limão estejam bem frios.

Ostra Gratinada

Ingredientes

Molho

  • 30 ml de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 80 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 500 ml de leite
  • Cebolinha picada a gosto

Ostras

  • 12 ostras
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Vinho branco seco a gosto
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as ostras em uma panela com água até elas se abrirem. Retire as ostras da casca e reserve a concha mais funda;

Para o molho, em uma panela esquente o azeite para dourar a cebola com o alho. Acrescente o vinho branco e aguarde reduzir;

Derreta a manteiga, incorpore a farinha de trigo, depois tempere com sal e pimenta. Adicione o leite e mexa até engrossar. Finalize o molho com a cebolinha e reserve para esfriar;

Em uma frigideira, esquente um pouco de azeite e coloque as ostras. Tempere com sal, pimenta, despeje o vinho e aguarde evaporar;

Pegue uma concha mais funda, adicione duas ostras dentro e coloque o molho branco. Espalhe queijo ralado por cima;

Coloque as conchas recheadas em uma assadeira e leve ao forno para gratinar. Retire do forno e sirva.

Salada de Macarrão com Ostra Defumada

Ingredientes

  • 250 g de macarrão (usei o Ruote, da Barilla, mas pode ser outra massa curta)
  • 200 g de ostra defumada
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitona recheada
  • 1 xícara (de chá) de tomates cereja
  • 3 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal a gosto
  • 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (de sopa) do óleo da ostra
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • Manjericão a gosto

Modo de Preparo:

Em primeiro lugar, coloque o macarrão para cozinhar conforme manda a embalagem. Depois escorra e coloque todos os outros ingredientes misturando bem. Leve para gelar por pelo menos 1 hora.

Sirva geladinha.

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