Do cérebro aos pulmões: conheça todos os benefícios que a maçã pode te proporcionar

A maçã é uma fruta popular, de fácil acesso e que sempre está presente nos hortifrutis. Além de ser muito saborosa, ela traz inúmeros benefícios para a saúde, fazendo parte do grupo de superalimentos da natureza. É nutritiva e uma excelente fonte de vitaminas e minerais, contendo B1, B2 e B3, que são relacionadas ao metabolismo energético; tem ação antioxidante; é rica em fibras, fundamental para a saúde do intestino, e ainda ajuda a manter níveis bons de glicemia e colesterol no sangue.

A nutricionista Renata Guirau explica que uma unidade média da maçã corresponde a uma porção de fruta inteira – sendo que o recomendado é que uma pessoa adulta consuma em torno de 3 porções de frutas por dia. “Preferencialmente, ela deve ser consumida in natura, com casca, mas a maçã também pode ser consumida na forma de suco, geleia, cozida com canela, na salada de frutas, em receitas como bolos e tortas. Apenas pessoas que sofrem com constipação devem evitar comê-la sem a casca, pois pode ocorrer piora nos sintomas”, pontua a profissional.

Muito se fala sobre o fato de que a maçã ajuda a emagrecer, já que mantém a sensação de saciedade por mais tempo sem consumir muitas calorias (uma fruta média geralmente tem 95kcal). No entanto, existem outros benefícios que podem ser aproveitados com o consumo da fruta. Alguns deles são:

  • Previne condições como intestino preso, gota, diabetes e enfermidades da pele;
  • Melhora o sistema nervoso e diminui a ansiedade;
  • Purifica o sangue
  • Mantém os dentes brancos e saudáveis;
  • Por ser antioxidante, retarda o envelhecimento;
  • Depura o sangue. Por conter ácido málico, limpa o trato vocal, boca, faringe e favorece uma voz com melhor ressonância;
  • Contribui para um sono tranquilo;
  • Impede a formação de cálculos, evita a indigestão, previne a infecção da garganta;
  • A pectina e o potássio evitam o acúmulo de gordura na parede arterial, prevenindo o entupimento das artérias;
  • Hidrata o corpo e repõe as energias;
  • Ajuda a desintoxicar o fígado de toxinas;
  • Melhora o funcionamento cerebral e evita doenças como o mal de Alzheimer.

Diante de tantos benefícios, Renata Guirau separou três receitas para consumir a maçã de forma prática e saborosa. Confira: 

Maçã cozida com canela 

Ingredientes

1 maçã com casca cortada em 4 partes, sem semente
1 colher de café de canela em pó 

Modo de Preparo

Coloque a maçã em um pote de vidro e salpique a canela. Leve ao microondas por cerca de 2 a 3 minutos, ou até que ela fique macia. Se preferir, pode cozinhar em panela em fogo baixo, formando uma calda de canela com a água do cozimento. 

Bolo de maçã 

Ingredientes

2 xícaras de farinha de aveia 
1 xícara de maçã com casca picada 
3 ovos
1 colher de sopa de fermento 
1 xícara de uvas passas
1 xícara de leite 
1 colher de sopa de canela em pó

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos. Se desejar, salpique canela sobre o bolo antes de levar ao forno. 

Panqueca de maçã 

Ingredientes

1 maçã grande picada 
1 ovo
2 col. de sopa de farinha de aveia 
1 col de café de canela em pó 
1 pitada de fermento 
50mL de leite integral

Modo de Preparo

Aqueça uma frigideira e doure a maçã com a canela. Reserve. Misture os demais ingredientes e leve para cozinhar na frigideira. Doure dos dois lados e sirva recheando com a maçã grelhada com canela. 

Fonte: Oba Hortifruti

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