Gastronomia funcional: faça seu próprio pão de fermentação natural

Pão branco com fermentação natural

Rendimento: 1 pão grande

Tempo de manuseio: 50 minutos

Tempo total de preparo: 18 horas


Ingredientes

500 g de farinha de trigo

300 ml de água morna

10 g de sal

150 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira. 

Modo de preparo

Misture bem a farinha e a água morna em uma tigela.

Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).

Acrescente o sal e misture na massa, logo depois adicione o fermento natural refrescado (evite deixá-lo em contato direto com o sal).

Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.

Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada.
Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 4 horas até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).

Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.

Modele o pão no formato de bola.

Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.

Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento.

Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.

Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.

Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha.

Faça duas incisões longitudinais na massa formando um “X”, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).

Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.

Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.

Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.

Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.

Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Receita de Adriano Ribeiro para a https://amopaocaseiro.com.br/

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