Pão branco com fermentação natural
Rendimento: 1 pão grande
Tempo de manuseio: 50 minutos
Tempo total de preparo: 18 horas
Ingredientes
500 g de farinha de trigo
300 ml de água morna
10 g de sal
150 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
Modo de preparo
Misture bem a farinha e a água morna em uma tigela.
Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
Acrescente o sal e misture na massa, logo depois adicione o fermento natural refrescado (evite deixá-lo em contato direto com o sal).
Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada.
Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 4 horas até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
Modele o pão no formato de bola.
Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.
Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento.
Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.
Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha.
Faça duas incisões longitudinais na massa formando um “X”, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Receita de Adriano Ribeiro para a https://amopaocaseiro.com.br/






