Considerado um dos ingredientes mais versáteis da culinária, o tomate está sempre presente nas refeições diárias, seja incrementando uma salada ou dando cor e sabor ao prato principal. Além de ser delicioso, o tomate tem propriedades benéficas para o funcionamento do organismo.
Rico em antioxidantes, vitaminas e minerais importantes, ele ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue, além de melhorar o aspecto da pele e até auxiliar na saúde dos ossos devido à presença de vitamina K e de cálcio. Erroneamente classificado como legume, o tomate é na verdade um fruto, embora não tenha sabor doce.
“O tomate não é salgado, azedo ou amargo, mas sim um alimento umami. Quanto mais maduro, maior a concentração de umami em suas propriedades”, explica a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, referindo-se ao quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.
O que é tomate?
Tomate é o fruto do pé de tomateiro. O fruto é primo dos pimentões, pimentas, berinjelas e outras espécies incomuns ou não comestíveis.
O termo português “tomate” deriva do castelhano, onde aparece com a mesma grafia. O castelhano, por sua vez, herdou a palavra do idioma asteca chamado náuatle. Na língua náuatle, o fruto é chamado de tomatl. A palavra fez sua primeira aparição na imprensa durante o ano de 1595.
Tipos de tomate
O tomate é uma fruta rica e repleta de variações, das mais adocicadas às mais ácidas. Para aprender como utilizar cada uma dessas variedades em suas receitas com tomate, confira as dicas abaixo.
Tomate Carmen
O Carmen é ideal para compor saladas, pois seu sabor é sutil e sua consistência é aguada. Sendo assim, procure não utilizá-lo em molhos.
Tomate caqui
É a escolha ideal para compor aquele vinagrete clássico de churrasco. Seu sabor é fresco, ligeiramente adocicado e com boa dose de acidez.
Tomate holandês
O sabor do holandês é bastante adocicado, com pouca presença de acidez. A variação é perfeita para pratos de salada.
Tomate Débora
Apesar de ter menos acidez quando comparado ao Carmen, ele concentra mais sementes do que o Italiano.
Tomate italiano
É a melhor escolha para as receitas de molho, pois é um fruto carnudo e com menor presença de sementes.
Tomate cereja
Possuem muita doçura e frescor, além de alta concentração de água. Para inovar, é possível adicioná-los aos espetinhos e canapés.
Tomate Sweet Grapes
Essa variação em miniatura é muito mais doce do que seu primo tomate cereja.
Receitas com tomate
Tomate Confit – Tomate Confitado
Ingredientes
- 20 unidades de tomate holandês
- 20 unidades de tomate sweet grape
- 1 xícara de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal e pimenta do reino a gosto
- alecrim seco ou fresco a gosto (ou outra erva que goste)
Modo de Preparo
- Arrume os tomates em uma travessa média. Cubra com o azeite e o vinagre balsâmico.
- Tempere com sal e pimenta do reino. Coloque alguns ramos de alecrim.
- Leve ao forno preaquecido a 150 °C por 1 hora e 20 minutos.
- Sirva em seguida ou guarde em um vidro esterilizado. Dura 15 dias na geladeira.
Gazpacho – Sopa fria de tomate
O gazpacho é uma sopa fria feita com vegetais crus. É um prato típico da Espanha, especialmente apreciado na Andaluzia. Às vezes é servido acompanhado de cubos de gelo. Além da receita original, existem muitas variantes, que incluem a utilização de uma variedade de diferentes ervas e verduras.
Ingredientes
- 1 quilo de tomates maduros (com um vermelho acentuado)
- 1 pimentão verde (cerca de 60 gramas)
- 1 pedaço de pepino (cerca de quatro dedos de largura)
- 1 pedaço de cebola (cerca de 100 gramas)
- 1 fatia de pão (cerca de 50 gramas)
- 1 dente de alho (sem o fio de dentro que pode dar má digestão)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá rasa de sal
Modo de preparo
Com esses ingredientes dá para fazer 4 copos de gazpacho.
Lave bem os tomates, o pepino e o pimentão.
Corte o tomate ao meio e tire o pedúnculo. Do pepino retire as cascas e as sementes e do pimentão retire as sementes. Corte estes ingredientes em tamanhos médio e coloque tudo no liquidificador para serem batidos com os outros ingredientes (cebola, alho, azeite, vinagre e sal).
Experimente e conserte o sal e a consistência adicionando mais pão ou cubos de gelo para comer de colher ou beber.
Deixe o gazpacho descansar por pelo menos uma hora na geladeira antes de servir e, se sobrar (dificilmente vai sobrar) conserve-o na geladeira por dois dias no máximo.
Se puder, prefira ingredientes orgânicos.
Tomate seco ao sol
Tempo de preparo: 3 dias e 10 minutos
Esta receita é para secar os tomates ao sol e você pode usar qualquer tomate que tenha à mão, até mesmo o tomate cereja.
Não são necessárias quantidades exatas de ingredientes. Tempere de acordo com a sua preferência, tendo em mente que os tomates vão reduzir bastante durante a desidratação.
Ingredientes
- Vários quilos de tomates cortados longitudinalmente (para um tomate com cerca de 3 a 3,5 cm de espessura, não fatie mais fino que dividido em terços);
- Sal marinho a gosto;
- Um pedaço de malha de tela para colocar tomates por cima e para cobrir e evitar contato com insetos;
- Opcional: Ervas picadas como orégano, tomilho, etc.
Modo de preparo
Fatie os tomates lavados e os coloque sobre a malha de tela em um recipiente.
Tempere com sal marinho e ervas de sua escolha. Cubra com outra camada de malha de tela e coloque em um local ensolarado.
Deixe ao ar livre por vários dias (o tempo pode variar de acordo com o clima, espessura do tomate, teor de água, etc).
Os tomates secos ao sol estão prontos quando a textura não é mais pegajosa e se assemelha a uma uva passa.
Guarde em um saco selado a vácuo (ou remova o ar antes de fechar) na geladeira ou no freezer por até um ano ou armazene em azeite em um frasco de conservas estéril (pode ser deixado em local fresco).