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Uma sacada. Uma gelada.
Sorbet, Gelato ou Sorvete?
Sorvetes são sobremesas tão perfeitas que só poderiam ter sido obra dos chineses; acredita-se que esta delícia tenha sido criada há mais de 3 mil anos, com uma base feita de neve, mel, frutas e gema de ovo. Passada aos árabes, a mistura foi chamada de Sberbeth e, mais tarde, se transformou nos famosos sorbets, a versão com água. Foi na Itália que a calda gelada foi acrescida de leite e passou a ser produzida em uma máquina chamada de mantecadora (do italiano mantecare, que significa bater ou misturar), dando origem ao gelato que conhecemos hoje.
Um sonho? Por lá, o gelato é considerado não só uma sobremesa, mas um produto completo para a alimentação, já que contém proteínas, açúcares e leite, podendo ser tomado normalmente no café da manhã.
Pare um minuto para uma informação refrescante
O sorbet é preparado com a mistura de água, polpa da fruta e açúcar, mesmo não tendo leite em sua receita, ele pode ser tão cremoso quanto um sorvete de massa, já que a liga é adquirida pelo equilíbrio do açúcar e da acidez da fruta, ou de outro ingrediente que dará o sabor como, por exemplo, o chocolate. A textura fica um pouco mais granulada, mas a grande vantagem é que não possui nenhum tipo de gordura, seja a vegetal ou a animal.
Uma curiosidade muito peculiar é que o sorbet também é muito usado na alta gastronomia para limpar o paladar durante um prato e outro.
O sorbet é indicado para pessoas que estão fazendo algum tipo de dieta e para quem tem intolerância à lactose. Já o sorvete de massa é para quem não tem restrições e quer aproveitar toda a cremosidade e sabor.
Gelato Artesanal
Especialidade da italianada, é preparado sempre com ingredientes frescos. A mistura líquida, composta por água e açúcar, tem o leite e o sabor acrescentados. O equilíbrio entre o teor de água e de açúcar, aliás, é essencial para garantir a textura de um verdadeiro gelato, ou seja, existe uma proporção certa de açúcares para cada sabor, pois cada tipo, como a sacarose ou o mel, tem um ponto de congelamento que interfere na cremosidade. O ar é outro fator importante para chegar à consistência desejada, por isso o produto é colocado na mantecadora aos poucos, mantendo-se certa distância do equipamento. Outra característica específica é a temperatura na qual o gelato é servido: entre -12 °C e – 14°C, para não chocar as papilas gustativas. Isso porque quanto mais gelada é uma comida, menos gosto você pode sentir.
Semifreddo é uma classe de sobremesas semicongeladas. Os principais ingredientes são, geralmente, ovos, açúcar e creme. Tem a textura da musse congelada. O equivalente espanhol de tal sobremesa é chamado semifrio.
Sorbet de Frutas do Chef Ravioli
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos congelado
- 1 xícara (chá) de mamão em cubos congelado
- 1 xícara (chá) de morango em cubos congelado
- 1 xícara (chá) de banana em rodela congelada
Modo de Preparo
- Coloque todas as frutas em um processador e processe até obter um creme. Retire do processador e sirva com raspas de chocolate.
É gelato que vocês querem?
Uma unidade do Cuor di Crema chega na região e nossa equipe entrevistou a proprietária Isabele Balbinot, 37, empresária formada em administração de empresas, pra conhecer um pouquinho do que será essa delícia.
“Minha família é de origem italiana e eu queria trazer algo para a região que tivesse a minha essência. Como uma boa amante das coisas boas e saudáveis da vida, atuava no segmento de alimentação fabricando bolos gourmet, pois, a área de alimentação é uma das minhas paixões. Conhecer a Cuor di Crema foi uma ótima oportunidade para unir o gelato ao café. Além de que o mercado de “gelatos” no Brasil encontra-se em expansão.
Nosso gelato é produzido de um modo mais antigo, sem nenhum tipo de gordura, em um processo artesanal que preserva sua textura cremosa. Os produtos são 100% naturais, sem adição de aromatizantes, corantes e conservantes e você ainda conta com diversas opções de gelatos sem açúcar, sem gordura ou lactose.
Mas, e aí… qual a diferença?
O sorvete é qualquer substância doce e gelada, feita a partir de uma massa cujos componentes são água, gordura, açúcar e saborizante. Normalmente, trata-se de um produto industrializado – o que garante validade maior e textura.
No gelato, a proporção de gordura é menor que a de seu irmão industrializado e a quantidade de açúcar depende da base utilizada. Outro fator importante: a mistura deve ser menos aerada e servida em uma temperatura mais alta (entre -14ºC e -12ºC). Assim, a textura fica mais sedosa e cremosa.
Sorbet é um preparo congelado que não é composto por derivados de leite: normalmente à base de frutas ou castanha, açúcar e água. Possui uma textura menos cremosa em relação às outras receitas geladas por ter um teor de gordura menor. De validade mais curta, costuma também estar fresco
Sorbet na Salada
A chef de cozinha Janaina Cardoso, que também é sócia-executiva de um restaurante de comida saudável em Santos, no litoral de São Paulo, fez uma reinvenção de uma salada caprese sem folhas e com sorbet.
Ingredientes
- – 500 g de tomate italiano ou 4 tomates
- – 500 ml de água
- – 3 tomates cereja
- – 6 rodelas de palmito pupunha (150 gramas)
- – 150 gramas de queijo minas fresco em cubos
- – 100 ml de azeite extra-virgem
- – 50 gramas de castanha de caju torrada a gosto
- – 1 limão taiti
- – 1 maço de manjericão
- – brotos para decorar
- – pão italiano ou torradas
- – vinagre balsâmico a gosto
- – sal a gosto
- – azeite verde a gosto (mistura de azeite e manjericão)
Modo de preparo
Faça um corte em X na ponta de dois tomates e coloque em água fervente por dois minutos. Retire da água, tire a pele dos tomates e corte-os ao meio. Coloque os tomates em uma forma com as rodelas de palmito pupunha. Regue com azeite verde e uma pitada de sal. Leve ao forno por cerca de 5 minutos no forno a 250 graus. Retire do forno, reserve o palmito pupunha.
Bata no liquidificador os tomates assados junto com azeite verde, o sal e o suco de meio limão. Retire do liquidificador, coloque em um recipiente, regue com um pouco de azeite verde e deixe no congelador por cerca de 2 horas para virar um sorbet.
Para montar a salada, faça uma fileira com as rodelas de pupunha no centro do prato. Corte o queijo minas em formato de triângulo e coloque perto do pupunha. Em seguida, em outro recipiente, faça a mistura dos tomates picadinhos, queijo minas em cubos, azeite e sal. Adicione essa mistura no prato da salada. Coloque também os tomates cerejas cortados ao meio. Depois, adicione uma fatia de pão italiano ou torrada. Retire o sorbet do congelador e também acrescente no prato, em formato de uma bola de sorvete. Por fim, adicione uma folha de manjericão, os brotos e uma pitada de sal. Regue a salada com azeite e vinagre balsâmico e, finalize com as castanhas torradas.
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