Meme açucarado: o Bolo Flork fazendo parte das melhores comemorações

Fotos: divulgação/arquivo pessoal

Se você acha que só os confeiteiros buscam inspirações no famoso ‘Flork’, o personagem queridinho dos últimos tempos, está ligeiramente enganado.

O Flork caiu na graça do brasileiro e tem inspirado todos, nas mais diferentes ocasiões.

Os bolos, que cabem na palma da mão, foram popularizados na Coreia do Sul e dominaram a cultura asiática. No Japão, o ‘bentô’ ou ‘obentô’ é um tipo de marmita que tem a refeição servida em bandeja, possibilitando o transporte dos alimentos.

Com a cultura coreana em alta principalmente por conta do fenômeno K-Pop, os mini-bolos logo viraram tendência pelo mundo. E, assim, surgiram os ‘bentô cakes’, com ‘marmita’ em japonês e ‘bolo’ em inglês, ou traduzindo, bolo marmita.

Além do seu tamanho, o que também conquistou o público foi o personagem Flork, que geralmente vem acompanhado de frases irônicas, engraçadas ou até românticas.

O sucesso é tão grande que a marmita chega até a ser deixada de lado e a decoração é ampliada em outros tipos de bolo.

“Na Padaria Gran Viana, o Bentô Cake é feito no sabor escolhido pelo cliente, mas o red velvet é o nosso carro chefe”, explica a proprietária da padaria, Karin Sanchez.

Em muitos casos, o bolo acaba se tornando a grande resenha da festa, afinal, os memes na internet sempre garantem boas risadas.

Como escrever em Bolo Flork?

A escrita na cobertura do bolo é sempre um desafio e no Bolo Flork pode ser um pouco mais difícil, por ser um mini-bolo. Para fazer o desenho e a frase escolhida é possível usar ganache ou Chantilinho, tonalizados com corante em gel.

Coloque a pasta numa caneta de confeiteiro, feita de papel manteiga e que encaixe na mão. Para escrever, aproxime bem a ponta sobre a cobertura, mas sem tocar.

Aperte levemente para formar a primeira gotinha e, logo em seguida, suba o bico um pouco para formar uma pequena linha entre o bolo e o bico da caneta. Movimente a mão para dar contorno à linha, fazendo-a cair sobre o bolo e, assim, continue pressionando a caneta até quando estiver satisfeito.

Massa, recheio e montagem

De consistência fofinha, o bentô cake é feito com massa de pão de ló nos sabores baunilha ou chocolate. Você pode assar a massa em uma assadeira retangular convencional e usar discos no diâmetro do bolo para cortar a massa.

Depois que a massa estiver pronta, é hora de montar o mini bolo. Use um disco de isopor do mesmo tamanho do bolo ou uma base de papelão. Coloque um pedaço de papel manteiga sobre essa base. Coloque a primeira camada de massa do bentô cake e, com um saco de confeitar, aplique o recheio de sua preferência, como brigadeiro, doce de leite, leite ninho e outros. Depois é só colocar a outra camada de massa por cima.

Para cobrir, você pode usar Chantilinho, ou ainda ganache e buttercream. Aplique a cobertura com um saco de confeitar, da base até o topo. Com uma espátula, alise a cobertura. Lembrando que, nesta etapa de aplicação da cobertura, você pode colocar o bentô cake sobre uma bailarina para facilitar o trabalho e manuseio.

As frases do bentô cake são chamadas de escrita flork. Elas são feitas com saco de confeitar com furo pequeno, ou com bico de confeitar, e feitas à mão livre. Mas, quem preferir, pode usar um palito para fazer a risca do desenho antes de aplicar o Chantilinho ou ganache, que devem estar com a consistência fluída para facilitar a aplicação. Você ainda pode usar confeitos de sua preferência para finalizar a decoração e está pronto o seu bentô cake!

Receita do Bentô Cake

Ingredientes

Para a massa branca:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara de leite quente
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Para o recheio de brigadeiro:

  • 1 xícara de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) de achocolatado
  • 3 colheres de manteiga sem sal
  • 1 xícara de creme de leite

Para a cobertura de buttercream (creme amanteigado):

  • 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Massa: em uma vasilha peneire a farinha, o fermento e a pitada de sal juntos e reserve. Bata os ovos e o açúcar por 10 minutos até formar uma espuma consistente. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o óleo, o leite quente e a baunilha aos poucos e bata até misturar. Adicione o conteúdo da vasilha com a farinha e misture delicadamente com a espátula até integrar na massa. Bote a massa na forma untada pequena. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 40 minutos.

Depois de assar, leve a massa para a geladeira para esfriar.

Recheio: em uma panela misture a manteiga, o leite condensado e o achocolatado em pó. Leve ao fogo até virar um brigadeiro, desgrudando da panela.Tire do fogo, coloque o creme de leite e misture.

Cobertura: bata a manteiga na batedeira. Acrescente o açúcar e bata bem. Adicione o leite e a baunilha e bata tudo junto até ficar uniforme. Para fazer várias cores, separe as porções em recipientes e adicione corante.

A montagem do bolo

Corte a massa do bolo ao meio para rechear. Umedeça a parte debaixo do bolo com leite ou uma mistura com água e açúcar e coloque uma camada grossa de recheio. Umedeça a outra parte da massa e coloque em cima. Passe uma camada fina da cobertura para cobrir imperfeições. Faça outra camada de cobertura mais grossa e use uma espátula para alisar. Usando um saco de confeiteiro, use a cobertura para escrever ou desenhar em cima do bentô cake. Bote o bentô cake pronto na embalagem com um guardanapo decorado embaixo.

Serviço

Os preços do Bento Cake variam. A confeiteira Lene Ambrósio, de Cotia, vende o Bento Cake a partir de R$35; o mini bolo a partir de R$50 e o de 17 fatias a partir de R$90, sendo o de brigadeiro o mais pedido.

A confeiteira Lene Ambrósio

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