Um doce sempre aquece o coração, não é mesmo? Quando eles têm aqueles formatos fofos, então…
Também conhecido como maçapão, o marzipan é um doce de origem árabe (há controvérsias!) e feito a partir de uma pasta de amêndoas moídas, açúcar e clara de ovo. Por conta de sua textura, sua massa pode ser moldada, criando, assim, doces dos mais diversos formatos.
É muito usada na alta confeitaria para dar textura às tortas e para cobrir bolos que muitas vezes são vendidos a preços altíssimos em várias vitrines famosas aqui no Brasil, e fora também. É uma massa muito versátil, ótima para ser modelada e aromatizada.
Marzipan de Leite Ninho
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 xícara de leite em pó
1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
Corante comestível
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione o leite condensado, o leite em pó, o açúcar e misture bem;
- Quando estiver com a textura de uma massinha consistente, modele da forma que quiser com as mãos;
- Se quiser, adicione corante comestível para dar cor ao seu doce;
- Sirva em formato de bichinhos, estrelas, corações ou do jeito que preferir.
Marzipan vegano
Ingredientes
- 100 g de amêndoas sem casca
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres de chá de água de rosas
Modo de preparo
- Comece processando as amêndoas até obter uma farinha fina;
- Adicione metade do açúcar, 2 colheres da água de rosas e processe novamente por 30 segundos;
- Acrescente o restante do açúcar e da água, processando novamente;
- Junte tudo com as mãos e amasse até virar uma massinha firme;
- Embrulhe em plástico filme e deixe na geladeira por um dia;
- Sirva no formato que quiser.
A água de rosas é essencialmente a sobra de destilados de pétalas de rosa e água. Pense nisso como se fosse extrato de baunilha ou amêndoa, como um extrato concentrado que pode adicionar um sabor e aroma distintos às suas receitas com apenas algumas gotas. Tem notas florais doces e um aroma inconfundível de rosas.
Trufas de marzipan
Ingredientes
400 g de amêndoas sem casca
250 g de açúcar de confeiteiro
200 g de chocolate meio amargo
100 ml de natas quentes
1/2 cálice de vinho do porto branco
Modo de preparo
- Comece triturando as amêndoas em um processador, até virar uma farinha fina;
- Passe para uma tigela, acrescente o açúcar, o vinho e misture bem com as mãos;
- Quando virar uma massa firme, faça bolinhas, coloque em uma travessa e deixe no freezer por 15 minutos;
- Enquanto isso, derreta, em banho-maria, o chocolate com as natas até virar uma ganache cremosa;
- Retire as bolinhas endurecidas do freezer e passe na ganache;
- Deixe a trufa endurecer e sirva com a decoração que quiser.
Marzipan – Tabela nutricional
Os doces são, geralmente, bastante calóricos por conta de seus ingredientes e com o marzipan não é diferente. Calorias, hidratos de carbono, proteínas e gordura podem ser vistos aqui na tabela calórica e nutricional.
Nutriente | Por 100 g |
Valor calórico | 2085 kJ |
Energia | 500 kcal |
Hidratos de carbono | 58 g |
Proteína | 8 g |
Gordura | 24 g |
Fonte: FoodPal
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Marzipan original de amêndoas
Ingredientes
300 g de amêndoas com casca
250 g de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de essência de amêndoas
Corante em gel
Água
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque as amêndoas submersas em água fervente por cerca de 30 minutos;
- Depois, dê uma leve espremida na casca para retirar as amêndoas de dentro delas;
- Coloque as amêndoas em um processador até virar uma farinha fina;
- Despeje a farinha em uma tigela, adicione o açúcar, a essência de amêndoas, 50 ml de água e misture bem com as mãos;
- Se precisar, adicione mais água para ficar uma massinha firme;
- Separe a massa em pedaços, adicione corante em gel de cores diferentes e modele como quiser!
Marzipan x Pasta Americana: você sabe a diferença?
A pasta americana, conhecida também como pasta de açúcar, surgiu nos Estados Unidos, em 1556, e foi criada como uma alternativa ao marzipan que, apesar de cumprir a mesma função, acabava alterando o sabor dos bolos. A utilização do marzipan como cobertura é semelhante a da pasta americana, contudo, a grande diferença está no seu sabor consideravelmente marcante, pois ele é composto por amêndoas moídas, açúcar e claras de ovos.
Marzipan para confeitar bolo
Ingredientes
200 g de amêndoas sem casca
2 claras de ovo
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de açúcar de confeiteiro
Essência de amêndoas a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela de vidro, misture as claras com o açúcar e coloque em banho-maria, misturando até atingir cerca de 70 graus. Divida essa mistura em dois potes e reserve. Processe as amêndoas até virar uma farofinha fina; adicione o açúcar e processe novamente.
Com o processador ligado, acrescente a essência e metade da mistura do primeiro passo. Polvilhe uma superfície com açúcar de confeiteiro e coloque essa massa por cima, misturando com as mãos. Acrescente o restante da mistura do primeiro passo e amasse até virar uma pasta firme.
Se necessário, acrescente mais açúcar de confeiteiro para endurecer. Quando atingir o ponto de massinha de modelar, embrulhe em plástico filme e deixe na geladeira. Se quiser, utilize corante alimentício e faça decorações com a massinha para enfeitar seus bolos.
Levantamento divulgado pela Wise Guy Reports indica que o mercado global de confeitarias e doces deve apresentar crescimento e chegar em uma avaliação de US$ 2.5 bilhões até o final de 2025. Sendo válido ressaltar que, conforme a mesma pesquisa, em 2018, o mesmo ramo foi avaliado em mais de US$ 1.9 bilhão. Ou seja, tal nicho considerado mão na massa do mercado food service vem apresentando constante evolução, mesmo em meio aos efeitos sociais e econômicos desencadeados pela recente pandemia de Covid-19.