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Do restaurante mais sofisticado ao mais simples, o prato de hoje é unanimidade: pudim de leite condensado!
Seja tradicional ou com diferentes sabores e acompanhamentos, o pudim é unanimidade na mesa dos brasileiros. São apenas três ingredientes – leite, ovo e leite condensado, e muitas dicas, segredos e técnicas que fazem o pudim perfeito.
A história conta que o pudim tem origem em Portugal, inventado por um abade que não divulgava a receita para ninguém. Somente após sua morte é que descobriram o mistério no preparo do quitute e a receita se espalhou mundo afora.
O grande segredo, na verdade, é o cozimento, que deve ser feito em banho maria. E depois de sua popularização, o pudim ganhou derivações…. de chocolate, de pão, de frutas e por aí vai! A alta gastronomia também “tirou sua casquinha” do pudim, recriando versões e adicionando toques mais adequados às suas identidades e menus.
Polêmica!
Vira e mexe uma polêmica acerca do pudim invade a internet e as discussões. Pudim com furinho ou sem furinhos. O sabor é indiscutível, porém a forma de preparo e a textura na boca é diferente quando a sobremesa é aerada ou lisinha. Há times defensores dos dois tipos, porém a chef Paola Carosella destruiu sonhos e teorias ao dar uma declaração há algum tempo.
Segundo ela, pudim com furinhos não passa de um erro na hora de cozinhar, que pode ser causado pelos mais diferentes tipos de falhas no uso dos ingredientes ou no preparo. Isso mesmo, Paola afirma, categoricamente, que pudim tem que ser lisinho!
Confira a receita tradicional e uma variação, de Leite Ninho com Nutella. Anote e delicie-se!
Pudim de Leite Ninho com Nutella, do site www.tudogostoso.com.br
INGREDIENTES
2 ovos
1 gema
300 ml de leite
2 latas de leite condensado
1 xicara de leite em pó
Margarina e açúcar (para polvilhar a assadeira)
PARA A CALDA:
3/4 de xicara de creme de chocolate com avelã
100 ml de creme de leite
MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador até ficar uma massa homogênea.
Despeje a massa na forma untada com margarina e polvilhada com açúcar.
Leve para assar em banho-maria com forno preaquecido em 180C, por 1 hora e 30 minutos.
Retire do forno, espere esfriar para desenformar.
CALDA:
Em uma panela misture a Nutella e o creme de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até obter uma calda. Desligue o fogo, espere amornar e despeje sobre o pudim. Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Pudim de Leite Condensado Tradicional
Ingredientes:
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim:
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de Leite
3 ovos
Modo de Preparo
Calda:
1 Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado.
2 Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher.
3 Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
4 Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:
5 Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada.
6 Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
7 Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
DICAS:
– É essencial que o pudim seja preparado em banho-maria para que asse de forma lenta e controlada, para atingir a textura ideal.
– Para que o seu pudim não forme furinhos, verifique se a temperatura do forno está regulada conforme indicação da receita. Leve a forma ao forno na grade superior, longe da chama.
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