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Panetone
O bolo de Natal que aquece o nosso coração
A origem do panetone ainda é um mistério.
Segundo uma das lendas – a que a gente mais gosta, inclusive – é que o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria Della Grazia, em Milão, na época de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508). O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada.
Histórias românticas à parte, a verdade é que o panetone traz a tona uma memória afetiva que remete à família reunida, gastronomia natalina, festa e sorrisos.
Panetonando em casa
A graça de preparar o panetone em casa é saber que o que dá perfume à massa são ingredientes naturais como raspas de limão ou raspas de laranja, por exemplo. Por isso, use sua capacidade criativa e inspire-se na criação de novos sabores.
Outra questão é a essência do panetone, aquele perfume marcante.
Saibam que, nas versões industrializadas, aquele cheiro característico vem de uma essência falsa vendida em casas de confeitaria. Então, fomos atrás de uma fórmula caseira para ter um panetone ainda mais saboroso e o melhor: de verdade.
Ingredientes para a essência caseira de panetone:
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa de açúcar
noz moscada a gosto
2 ramas de canela
raspas de laranja
1/2 xícara de uísque
raspas de 1/2 limão
6 cravos
Modo de preparo:
Colocar tudo em uma panela e levar ao fogo bem baixo. Deixar reduzir a 2 colheres de sopa da quantia inicial.
Receita do Panetone Bauducco
Ingredientes Para a Esponja:
- 200g de farinha de trigo
- 200ml de água morna
- 20g de fermento seco para pão
Ingredientes da Massa:
- 800g de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de leite em pó integral
- 150g de açúcar refinado
- 10 gemas
- 1 pitada de sal
- 200ml de água morna
- 6 colheres (sopa) de mel
- 15ml de essência de Panetone
- 3 Colheres (sopa) de essência de baunilha
- raspas de 2 limões tahiti
- raspas de 2 laranjas
- 160g de margarina sem sal
Ingredientes para o Panetone Tradicional Bauducco:
- 200g de frutas cristalizadas
- 250g de passas escuras e claras
Ingredientes para o Chocotone Tradicional Bauducco:
- 350g de gotas de chocolate
Modo de Preparo da Esponja:
- Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
- DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
- Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Modo de Preparo do Panetone Tradicional Bauducco:
- Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.
- Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.
Modo de Preparo da Massa:
- Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha.
- Acrescente a farinha de trigo; em outra tigela, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.
- Misture grosseiramente até formar uma farofa.
- Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira (cerca de 10 minutos batendo).
- Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto de véu.
- DICA 1: para saber se a massa do panetone Bauducco chegou ao ponto de véu, pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar.
- Quando estiver nesse ponto, acrescente as raspas de laranja e limão e bata até encorpar tudo.
- DICA 2: a massa do panetone Bauducco deve ficar macia e pegajosa, e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.
- Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol.
- Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone Bauducco ou o Chocotone Bauducco.
- Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone.
- Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.
- Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.
- Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
- Deixe descansar por, no mínimo,
- Depois que a massa estiver crescida, volte-a para a superfície untada e divida em partes iguais.
- Coloque as massas nas formas (essa receita é para 2 panetones de 600g).
- DICA 3: dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem ser divididos em mais formas; a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.
- Espere a massa crescer até a borda da forma
- DICA 4: não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.
- Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.
- Em seguida, leve para assar em forno pré aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).
- DICA 5: para manter o forno úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.
- Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.
- Depois que estiverem totalmente frios, embale-os e presenteie quem você ama.
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