Apesar dos pratos tradicionais continuarem fazendo parte dos menus brasileiros, usar a criatividade para cozinhar receitas marcantes é a grande sacada dos anfitriões para tornar a ceia inesquecível.
Para ajudar nesta missão, a Revista Tudo trouxe dicas que podem enriquecer esse momento com quem você ama.
Merengue do Chez
Ingredientes
Fatie morangos suficientes para colocar ao redor da taça/tigela. Reserve alguns morangos inteiros para decorar e pique o restante. Coloque os morangos picados em uma peneira e deixe-os escorrendo.
Cozinhe o creme belga e deixe esfriar (veja as instruções no Instagram). @chef_casa
Quebre os suspiros em pedaços médios/grandes.
Bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro, até
formar picos firmes.
Monte as camadas e decore. finalize com cully de morango (geleia).
Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Receita completa no instagram @chef_casa
Chez Patrick, o chef dos famosos deixando a sua vida mais prática
A cozinha acolheu Chez Patrick aos 12 anos de idade. Hoje, à frente da Chef ‘In Casa, atua como personal chef na região da Granja Viana, Grande São Paulo e na região metropolitana. Entre a clientela vip está Fernanda Vasconcelos, Cássio Reis, Sérgio Moro, o youtuber Nando Moura e o casal BBB Viih Tube e Eliezer. Além da excelência culinária em eventos personalizados, seja sociais ou corporativos, atende também como chef home day; Patrick vai até a casa do cliente, cria e prepara o cardápio da semana, voltado para uma alimentação saudável e balanceada, seguindo uma dieta de nutricionista.
Sem dúvida, a melhor forma de oferecer praticidade e deixar o nosso dia a dia mais funcional.
Instagram: @chef_casa
Torta invertida de maçã caramelada da chef Carole Crema
Para o preparo da receita, é preciso usar uma forma redonda individual e grande.
Ingredientes
2 kg de maçã fuji;
250 g de massa doce;
200 g de manteiga integral sem sal;
300 g de açúcar refinado;
10 g de canela em pó;
100 ml de suco de limão
Modo de preparo
Corte as maçãs no mandolim bem finas.
Em uma frigideira, coloque um pouco de manteiga e passe as maçãs já fatiadas para ficarem bem moles.
Misture em uma tigela o açúcar e a canela.
Em uma forma de aro removível, forre com uma camada de maçã bem arrumada. Jogue um pouco da mistura de açúcar e canela e um pouco de manteiga. Faça mais uma camada de maçã, jogue a mistura, manteiga e assim por diante.
Quando estiver pronta, coloque para assar em forno a 180 °C até que fiquem bem escuras e retire do fogo.
Com a ajuda de um rolo, abra a massa doce e coloque por cima da torta. Leve ao forno até que ela esteja dourada. Desenforme ainda quente com muito cuidado.
Berinjela espalmada da chef Renata Vanzetto
Ingredientes
1 berinjela inteira descascada;
1/2 limão;
Sal, pimenta síria a gosto;
3 colheres (sopa) de coalhada seca;
2 colheres (sopa) de nozes caramelizadas;
8 folhas de hortelã;
1 colher (café) rasa de pimenta calabresa;
Azeite.
Modo de preparo
Asse a berinjela inteira, envolta em papel alumínio, sem casca, por 30 minutos em fogo médio, até ela ficar mole e dourada.
Em um prato, com ajuda de uma faca e colher, abra a berinjela, fazendo o que chamamos de espalmar, até ela ficar bem fininha.
Tempere com sal e pimenta síria a gosto, azeite e regue com suco de meio limão.
Finalize com colheradas da coalhada seca, as nozes caramelizadas, a pimenta síria e folhas de hortelã. Sirva com pão de sua preferência.
Calcule
*1 xícara de arroz cru serve 3 pessoas.
*Para cada pessoa, calcule uma porção de 250 gramas de carnes ou frutos do mar.
*A quantidade de farofa por pessoa é de 3 colheres de sopa bem servidas (o equivalente a 30 gramas).
*Caso a ceia tenha muitos pratos, imagine que cada pessoa come cerca de 600 gramas, no máximo. Crianças comem de 200 a 300 gramas.
Uma boa opção de entrada é a tábua de frios com frutas, uma entrada natalina sofisticada e muito bonita na hora de servir. Ela pode ter uma boa variedade de embutidos, como salame, e diferentes tipos de presunto. O ponto de destaque é o formato de guirlanda, que dá um toque especial ao preparo.