Com duas horas e meia de voo tranquilo desde Lisboa e com um visual esplendoroso, cheguei na Ilha de São Miguel, uma das nove ilhas do arquipélago dos Açores, esse paraíso no meio do Oceano Atlântico.

A Ilha é toda vulcânica e por diversos pontos vemos o vapor de água fervendo sair do solo bem à nossa frente. Impressionante e muito diferente da natureza com a qual estamos acostumados a conviver.

Com tantas águas quentes de diferentes temperaturas, banhos ao ar livre e spas estão por todo lado e são sensacionais.

Um ar de mistério ronda São Miguel com tantos vulcões vivos respirando.

Fiquei hospedado no espetacular Azor Hotel, charmoso e boutique frente à marina com um bom gosto ímpar e ambientação bem diferenciada de tudo o que já vi antes. Pneus gigantes, peças de carros, caminhões e outros elementos rústicos criam um ar pra lá de contemporâneo num mix com objetos sofisticados. Os serviços prestados nessa hotelaria são de tirar o chapéu e em cada canto somos surpreendidos com mais elegância e profissionalismo. E a Gastronomia então? Um verdadeiro show de sabores com Chefs assinando cardápios recheados de sabores locais começando pelo café da manhã até o jantar degustação harmonizado com vinhos muito interessantes.

A Ilha é de uma diversidade incrível, com pontos ensolarados e outros bastante gelados. Lagoas e mais lagoas, florestas e mais florestas, montanhas e mais montanhas que encantam a absolutamente todos os visitantes. As vistas são de cair o queixo de tão mágicas, como a de Sete Cidades em Ponta Delgada, a de Furnas e a de Ribeiro Frio. Impossível dizer qual a mais linda de todas.

Delícias não podem deixar de ser ditas: a carne de São Miguel é considerada uma das melhores do mundo e o filé preparado com molho local é algo de babar de tão bom. Um prato à base de carne de porco e vaca e legumes é preparado debaixo da terra, no coração do Vulcão: um cozido que leva 12 horas pra ficar pronto enterrado num panelão de ferro. Uma loucura de bom. E os fresquíssimos peixes e frutos do mar então? Uau!

Os queijos produzidos na Ilha são deliciosos e eu trouxe vários na mala.

Todo paraíso também tem que ter um doce especial e em São Miguel as Quejadas são as maiores especialidades. Todos levam a famosa iguaria a seus destinos, afinal impossível não dividir essa maravilha com quem amamos. Não posso me esquecer da cultura do Ananás que está por toda a Ilha e tem um gosto jamais provado antes, diferente do abacaxi, mais doce e alaranjado. São plantações e mais plantações, campos e campos dessa cultura, assim como o cultivo do chá, que preenche de um verde intenso vales e mais vales.

Os Açores encantam e eu visitei apenas uma das ilhas locais, heim?

Preciso voltar o quanto antes, pois o destino tem outras milhares de novidades, trilhas alucinantes e um astral inacreditável.

Um povo meigo, singelo e amável, de braços abertos a receber-nos com histórias, cultura e belezas sem fim.

 

Confira:

www.portugalsensefive.com

www.azorhotel.com

Marcelo Sampaio
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