Garimpando
Garimpando Uvas

Por Marcelo Sampaio

 Nunca fui um especialista em vinhos, mas sempre um bom apreciador. Durante toda a minha vida procurei entender um pouco dessa incrível cultura e assim curtir o que ela tem a oferecer. Como sou um viajante garimpeiro, por onde passo quero fuçar TUDO o que tem na região, seus hábitos, costumes, tradições e o dia a dia das pessoas locais. Amo conhecer a fundo a vida como ela realmente é de cada povo.

Vários cantos por onde garimpei, surpreendentemente - afinal não esperava - dei de cara com plantações de uvas, campos e campos de plantios, cultivos e colheitas. Sempre uma grande emoção esses encontros. São verdadeiras pinturas essas paisagens.

Tradicionalmente aqui no Brasil temos um verdadeiro universo dos vinhos localizado no Rio Grande do Sul, mais especificamente na região de Bento Gonçalves, onde encontramos o Vale dos Vinhedos com as mais importantes vinícolas brasileiras e a charmosa e histórica região de Garibaldi. São raízes italianas que marcaram território e desenvolveram, com alma própria, a excelência com estilo como a magnífica Casa Valduga que há anos aprecio. São espumantes e vinhos premiados internacionalmente e objetos de desejo de diversos consumidores em todo o país.

Uma região que surpreendeu-me demais foi um dos pontos mais altos do Chile, denominado Vale do Elqui, onde o céu é tão limpo, tão limpo que estão instalados os maiores telescópios da Nasa. Ali encontrei infinitos campos de cultivo de uvas. Provei vinhos incríveis, espetaculares. A Syrah é a uva que obtém melhor qualidade na região apesar de também cultivarem Cabernet Sauvignon, Carménère e Merlot. Um lugar inóspito capaz de produzir incríveis uvas.

Do outro lado do mundo, na  Grécia, visitei a ilha de Santorini e lá provei um incrível vinho branco produzido com a uva Assyrtiko. Então me perguntam: mas vinho na Grécia? Sim!  A mais antiga prensa de vinho do mundo foi conservada na ilha de Creta, onde foram encontrados gravetos de parreira em túmulos muito antigos. Na Ilíada, Homero também descreve muitas cidades e regiões da Grécia como produtoras de vinho e elogia as suas tradições na produção dessa bebida. E olhem que a Grécia não está entre os principais destinos do Enoturismo hem? Pois vale provar pois o resultado é surpreendente.

Numa maravilhosa ilha não tão longe dali, a Sicília, provei o maravilhoso vinho Marsala próximo à cidade de mesmo nome. O Marsala é um vinho licoroso e fortificado muito utilizado como aperitivo antes das refeições e também ao final das mesmas acompanhando sobremesas. Seu aroma e paladar também proporcionam incríveis infusões na gastronomia. De babar de bom!

São infinitos destinos que já percorri como África do Sul, Califórnia e diversos países europeus clássicos no cultivo dessa fruta tão idolatrada com inúmeras características.

Por fim, agora em abril estive no centro de Goiás, próximo à cidade de Pirenópolis e, surpreendentemente no meio da roça caipira, fui apresentado a um casal que cultiva uvas em suas terras. Fiquei abismado ao ver o imenso cultivo das uvas resultando em dois vinhos deliciosos e já premiados pelo Brasil. A Vinícola Pirineus inova com a possibilidade de plantar em Cocalzinho às margens do Rio Corumbá. Premiado com o título de melhor tinto pelo Anuário de Vinhos Brasileiro do Instituto Brasileiro de Vinhos de 2012, o Bandeiras da vinícola Pirineus é produzido com a italiana uva Barbera, e recebeu o nome em homenagem aos bandeirantes, que descobriram a região onde as uvas são cultivadas. O Intrépido, produzido com uvas Syrah, inova e surpreende ao jamais imaginarmos encontrar nessa região esse tipo de cultivo. Pioneirismo.

Falta agora conhecer as maravilhas existentes à beira do Rio São Francisco. Excelentes vinhos são produzidos nas vinícolas instaladas nos municípios pernambucanos de Petrolina, Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista e no município baiano de Casa Nova.

Tá aí um novo garimpo que quero realizar logo logo no nordeste brasileiro. Mais um desafio. Sempre em busca do novo, sempre em busca de novas culturas, novos sabores, novos vinhos. Vamos lá.

Saúde!

 

 

Marcelo Sampaio

Apresentador, Garimpeiro Blogueiro, Produtor Eventos e Consultor Mercado Luxo

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Ponta dos Ganchos, um mundo naturalmente “Premium”


Basta descer no aeroporto de Florianópolis, rodar uns 40 minutos de carro, entrar na charmosa cidade a beira mar de Governador Celso Ramos, passando por um simpático vilarejo de pescadores e você chega  a um dos mais encantadores lugares que conheci na nossa terra e nesse mundo: Ponta dos Ganchos (pontadosganchos.com.br).

Especialmente projetado sem agredir a beleza natural esse complexo do puro “Bem Estar” está muitíssimamente bem instalado entre praias, montanhas e matas. Vistas impressionantes nos 360 graus existentes são presenteadas a todos que entram nesse lugar paradisíaco. A mata nativa totalmente preservada é possível ser observada e, dessa forma, sentir-se conectado com a natureza através das inúmeras trilhas existentes. Caminhei por algumas delas e pude respirar um ar bastante especial acompanhado, por perto e ao longe, de grandiosas pinturas naturais.

A hotelaria, mais do que merecida, há anos com todos os destaques recebeu recentemente o prêmio máximo qualificando o hotel como o melhor do Brasil e também um dos melhores da America Latina.

A exclusividade existente em Ponta dos Ganchos é algo que realmente impressiona. Os serviços prestados são fora do comum e por diversas vezes questionei-me como aquele Staff tinha capacidade para realizar tanto do melhor o tempo inteiro num resort de área tão volumosa.

A gastronomia é algo que ultrapassa o limite do exemplar. Valorizando ingredientes locais, principalmente as Ostras e os Camarões, tudo o que experimentei estava divino. E o Pato? E as sobremesas? Mais, tudo perfeitamente harmonizado com cada paladar. A apresentação da mesa, as louças, talheres e cristais na medida certa da elegância necessária, nem mais, nem menos.

Por alguns momentos desconectei-me de tudo o que envolvia a hotelaria em si e foquei na beleza mais pura existente no mar, na praia, no céu e no horizonte existente. Perdi-me em sentimentos e lembranças, saudosismos calorosos e abençoados. Só um lugar com a energia totalmente equilibrada consegue proporcionar isso por inteiro.

Massagens e tratamentos são aplicados dentro de cabanas feitas em madeira local de frente ao infinito. Tive a chance de realizar as minhas sempre ao nascer do luar, com a luz desse mais misterioso e amado satélite natural. Estrelas invadiram meu olhar e meu descanso. Foi intenso, foi completo.

Ponta dos Ganchos poetisa nossos dias, enfeitiça nosso respirar, abre-nos a oportunidade de vivermos o essencialmente belo, sem sentirmos qualquer medo em ser feliz.

Não importa se foram três ou seis ou dez dias, importa que estive por algum tempo ali vivendo essa experiência única eternizada em minhas memórias.

Marcelo Sampaio

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