Tâmara, muito além do natal


Outro importante componente das tâmaras é o ácido pantotênico (vitamina B5), conhecido por seus efeitos tranquilizantes, que faz com que a fruta seja considerada um anti-stress natural por sua capacidade de relaxar e também pela sensação de bem-estar que proporciona. Outra substância importante é o triptofano, que estimula a formação de melatonina e serotonina, contribuindo para a redução da ansiedade, melhora do sono e combate à insônia.

Mas para quem quer emagrecer, precisa ficar atento. A maior parte delas é encontrada na versão seca, em que se adiciona açúcar. Mas a Medjool é comercializada de forma fresca, mais saudável que a tradicional. Esta variedade fresca, importada é Israel, é saborosa e mais saudável.

Mas mesmo a seca pode ser consumida diariamente em doses pequenas, auxiliando na prevenção do AVC, por causa do potássio. O aumento de 400 mg na ingestão de potássio tem sido associado a uma redução de 40% no risco de acidente vascular cerebral. Outro benefício é o combate ao Alzheimer, pois as tâmaras são ricas em polifenóis e antioxidantes naturais. Estes compostos já demonstraram ter efeito neuro protetor em diversos modelos de estudo.

Na gastronomia, tanto frescas como secas, as tâmaras tem feito sucesso nas receitas dos chefs.

A receita que indicamos é do chef nutricionista André Luiz.

 

  • Mignon ao molho de frutas vermelhas com tâmaras e mousseline de baroa perfumada com gengibre

  • Ingredientes do molho de frutas vermelhas

  • 1 bandeja de morangos

  • 2 xícaras de frutas vermelhas variadas (framboesa, mirtilos, amoras...)

  • 200mL de vinho tinto seco

  • 8 tâmaras sem caroço picadinhas

  • 2 colheres de sopa de flores de hibiscos

  • 1 pau de canela

  • Pimenta caiena a gosto

  • 1 colher de caramelo de tâmaras (se necessário)

  • Modo de preparo do molho

  • Lavar todas as frutas e cortar os morangos.

  • Colocar os as frutas, o suco de uva, a chá de hibiscus, especiarias e as tâmaras numa panela e deixar apurar em fogo médio-baixo até que a as frutas fiquem cozidas e reduzam de volume.

  • Não é necessário apurar tanto a calda, pois quando esfriar ela ficará com consistência mais firme.

  • Ingredientes do purê de baroa

  • 2 batatas baroa descascadas

  • 1 colher de sobremesa de manteiga ghee

  • 1 colher de cafezinho de gengibre ralado

  • Sal suficiente

  • Água ou leite de amêndoas se necessário

  • Modo de preparo do purê

  • Cozinhar as batatas até ficarem macias.

  • Bater com mixer ou no liquidificador com a manteiga até formar um purê cremoso, caso necessário adicione um pouco da água do cozimento ou leite vegetal, tempere com sal e reserve.

  • Ingredientes e modo de preparo do filé mignon

  • Cortar o medalhão com altura de 2 a 3 dedos

  • Temperar com sal, pimenta e noz moscada

  • Selar na manteiga em uma frigideira quente de ambos os lados.

Fontes:

Daniela Pagliarini (nutricionista)

danipagliarini@yahoo.com.br

 

Lócuston (importadora)

ricardo@locuston.com

tamaras.com.br

 

 

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